-太极宗师杨澄甫的6位邢台籍著名弟子「太极宗师杨澄甫的6位邢台籍著名弟子」

2022年11月22日 作者 SDFJKOSD 0

太极宗师杨澄甫的6位邢台籍著名弟子「太极宗师杨澄甫的6位邢台籍著名弟子」

古城邢台,是一座具有3500多年文明史的文化名城,更是有名的武术之乡、太极之乡。杨式和武式太极拳的发源地永年紧邻邢台。历代太极拳大师都把邢台作为课徒授艺的重要基地,因此,各式太极拳在邢台有着悠久的历史传统和深厚的群众基础。李宝玉、王其和、董英杰、崔立志、刘东汉、姜廷选等太极大师,如群星烁空,盛极一时,至今仍被传为武林佳话。

杨氏太极拳在邢台传承有四个分支,其中一为杨班侯(杨露禅次子),二是张正学(杨露禅弟子刘进保的弟子),三为杨澄甫(杨健侯之子,杨露禅之孙),四是杨兆林(杨凤侯之子杨露禅之孙)。

今天我就来说一说第三代太极宗师杨澄甫的6大邢台籍弟子。

杨澄甫(1883年7月11日——1936年3月3日)男,生于北京,与其祖父杨露禅、伯父杨班侯、父亲杨健侯均为太极名家。

1、崔毅士

松沉第一。先学武式,后入杨门,澄甫师早期弟子,曾单独替师传艺于南方数地,推手善发松沉劲。

在1931年《太极拳使用法》中,崔毅士名列杨澄甫亲传弟子第19位。

崔立志(1892-1970)字毅士,邢台市任泽区人。师杨式太极拳大师杨澄甫先生。崔毅士自幼酷爱武术。1909年进北京慕名拜杨为师,精心习拳,潜心练功,深得杨师器重教诲,得其真髓。 1928-1936年随杨师南下,巡回授拳于南京、上海、杭州、汉口、广州等地。1936年后又独自授拳于南京、武汉、西安、兰州、 安徽等地, 1945年返回北京。在数十年的练功及授拳研修过程中,崔先生不仅完全继承了杨师当年授拳时的认真守矩\”以明规矩而守规矩,脱规矩而守规矩\” 的作风,加之多年随师授拳深得杨式大师真谛和毕生精心研修,成为此派杨式太极拳的代表人物。

新中国成立后到“文革”前,崔毅士先生是燕京太极泰斗,他的推手技艺为世人称道赞美。

晚年拳架

中年拳架

静运无慌,中道皇皇。世人只有一手,我独具八面。

崔毅士单鞭,显露太极“王者风范”。

2、董英杰

推手第一。善柔挫之力,功高胆大,擂台赛上,指远打近,以推手斗散手,连胜十场。听劲极佳,懂劲最好,为澄浦师主要相手。

在1931年《太极拳使用法》中,董英杰名列杨澄甫亲传弟子第4位。

董英杰(1897~1961)邢台人,太极拳名家,董氏太极拳创始人。极得杨澄甫识重,成为杨式传人中代表性的人物。杨之《太极拳使用法》即为其手编。其功底淳厚,拳架气派宏大。在技术上有所创新,理论研究亦独有心得。著有《太极拳释义》一书。

他是第一个在中国大陆之外广泛传拳的拳家。上世纪50年代,董英杰先生应邀前往泰国、马来西亚、新加坡等地教拳授艺。长期在香港、新加坡等地授拳,弟子遍布世界各地。子董虎岭、女董茉莉皆为太极拳知名人士,并分别在美国、香港等地传播太极拳多年,海外弟子5万多人,遍及世界20多个国家和地区,在国际武术界影响巨大。直系传人即有26人之多。

其子董虎岭在美国授拳,其女董茉莉在香港主持英杰健身院。在沪传人乐焕之(幻智),功夫出神入化。再传弟子董世倬、姚宗萘、尤彭熙功夫极好。董世倬传董斌,董斌传任刚,均擅长太极推手。任刚仍在上海博物馆左侧拳场与各门各派拳友切磋拳艺。

叶底藏花花不落,举手向天天自远。

董英杰“肘底捶”,玄机无限。

3、张钦霖

内力第一。师承两代,技艺最精,门人中胡耀贞最为有名。

在1931年《太极拳使用法》中,张钦霖名列杨澄甫亲传弟子第16位。

张耀西(1888-1969),字钦霖,河北邢台县石头庄村人。先从刘东汉学太极拳,38岁时拜杨澄甫门下。本年10月26日,在北平中央公园行健会门口,将前来挑衅的杜心五之高足万籁声击败,遂认为杨家之忠臣,即受杨家不传之秘于澄甫先生,不分昼夜,计有三十三天之久。41岁拜左来蓬道人练金山派道功,并太极内功法。

民国十四年,张师至山西营商。迨至民国十八年,中央举办国术会考,由全国各省、市均推选徒手及器械各一人,至南京参加比赛。张师经友人劝说报名,轻取山西省徒手冠军,在首都比试时,又获全国徒手冠军。

由于本身的成就高,在民国时期,张钦霖先生即名声远播。原国民政府检察院检察长于右任,原国民政府山西省主席阎锡山,都曾随其学拳。新中国成立后,为避政治风险,张先生于上世纪50年代末,即隐居邢台市宁晋县郝庄女儿家。平时潜心授拳,也兼行医,救死扶伤,淡漠名利,人所共仰。终老,安葬邢台县石头庄祖坟。

张钦霖技艺精湛,好学上进,在继承发展杨式太极拳的基础上,经过不断钻研,形成了具有自己独特风格的太极拳路,进而创出了“张钦霖式太极拳”。1960年张钦霖迁居宁晋县郝庄村,在郝庄村居住十余年间,致力发挥普及太极拳,使其拳艺在宁晋县得到了很好的传承和发展。

张钦霖三大弟子:北京胡耀贞、上海叶大密、台湾王延年

前排中坐者为杨式太极拳第四代宗师张钦霖先生

4、吕殿臣

吕殿臣(1886——1948年),邢台市巨鹿县水市街人。吕家为武术世家,吕老太爷一生走镖 山陕 凉州西路一带,吕老夫人李氏,为山陕凉州西路名镖师李玉珍之长女,拳枪并精 。殿 臣先生幼承家学,在老夫人悉心调教下,尽得两家之传。

民国十二年任警备队长。之后,先生随北上京兆,拜太极武艺名家杨澄甫先生为师。澄甫先生在北方本已不收徒,殿臣先生经其前旅长耿怡耿三爷之引见,使慨然破例应允收为幼徒。从此殿臣先生皈依太极武艺。

民国十九年殿臣先生南下至南京任职中央组织部,随张厉生先生(中央秘书长) 为党务工作兼保镖。民国二十四年保护张厉生先生北上团结政要。事毕,返南京,民国25年随张厉声先生往庐山受训。民国26年由南京 而汉口而重庆任职中央组织部,党政考核委员会。民国37年应浙江省主席沈鸿烈之 邀赴杭州任参议职,于五月间,同僚邀宴于西子湖游艇,先生把酒论 生平际遇,长笑而逝。葬于杭州西湖前公墓。

先生一生未遇匹敌。从不自诩,并戒徒吹谤。授拳仅袭师风, 必以正法,不稍改法门。曾云:『教人练拳尤难于练兵。即以说拳架子 而言:大而化之,自己心上过意不去;处处严格,人家总埋怨受不了。』 是以从游者众,而得其传者唯王先生子和,马先生德芸,张先生君辉,萧先生锦城等寥寥数人而已。先生授拳,用心虽细若此,而从不居功,但云:『余不过代祖师爷 传艺,作一引路人而已,诸君苟得其道,拜祖师爷认祖归宗,承先启后,广法传薪,斯其足矣!』

吕殿臣在邢台巨鹿的传人有吕有朋、梁庆山、张田、吴立学、吕新广、张全义、张啄等人。

5、王其和

王其和(1889——1936)字春山,人称老春先生,太极拳名家,是王其和式太极拳的创始人,邢台市任泽区人。

在1931年《太极拳使用法》中,王其和名列杨澄甫亲传弟子第18位。

王其和幼习洪拳,并与刘瀛洲先生学练三皇炮捶,约于1909年师从郝为真学习武式太极拳,又于1914年师从杨澄甫学习杨式太极拳。王其和先生在多年悉心研练杨式、武式太极拳的过程中,将两拳融会贯通,逐渐形成了一套独具特色的太极拳套路。该拳路下盘结构严谨、步伐灵活、转换自如,上身舒展大方、庄重柔和,整体拳架大小适中,圆满紧凑,健身与实战完美统一。经其高足刘仁海、王景芳、张金榜、吴振奎等全面继承传播,成为我们今天看到的独具特色的王其和式太极拳。

王其和

王其和大弟子刘仁海先生所演练的野马分鬃

6、姜廷选

在1931年《太极拳使用法》中,姜选名列杨澄甫亲传弟子第24位。

姜廷选,邢台任泽区人,杨澄甫南下时,弟子董英杰、崔毅士、姜廷选等随师南下,都成为一代名师。

总结

杨澄甫的6大邢台籍弟子

崔毅士——第四代杨氏太极拳名师,燕京太极泰斗,松沉第一

董英杰——第四代杨氏太极拳名师,董氏太极拳(省级非遗)创始人,推手第一

张钦霖——第四代杨氏太极拳名师,张钦霖氏太极拳创始人,内力第一

吕殿臣——第四代杨氏太极拳名师,杨澄甫幼徒,一生未遇匹敌。

王其和——第四代杨氏太极拳名师,王其和太极拳(国家非遗)创始人,健身与实战完美统一。

姜廷选——第四代杨氏太极拳名师,随师南下传拳,成为一代名师。

邢台杨氏太极拳名家刘东汉等,以及吴氏太极拳、武氏太极拳等各流派均有传承,待改日再介绍。

杨氏太极拳各代传人知名的都有哪些?

杨氏太极拳第一代传人:
杨式太极拳是由杨禄禅(1799—1872)创始,师从陈氏太极拳名师陈长兴,传友武禹襄兄弟三人,亦师亦友。杨露禅在陈长兴所传太极拳基础上,经过删减、增补,去掉发力等难度动作,经过后人努力,演化为现在流传的杨式太极拳。

杨氏太极第二代传人:

富周 侯得山 纪子修杨班侯 杨凤侯 杨健侯;

富周是当年杨氏太极传人杨禄禅在亲王府内亲传弟子大将军;
侯得山史**载的非常少;
纪子修在向杨露禅学太极拳之前就是一位武林高手。他因手臂被载货大车压过分毫无损而被人称为铁臂纪三爷。当时,纪三的看家本领就是岳氏散手,纪子修很少收徒,将太极与岳氏散手精心传给了张达泉;
杨露禅有三子,长子凤侯早亡,但留下一支,在河北邢台地区有传,次子杨班侯和三子杨健侯,各有所长。班侯脾气火暴,偏重太极拳的技击作用,目前闻者有永年广府有班侯架、河北齐德居的八十一式大功架传承。
杨健侯性格温和,更重太极拳的健身作用,且授徒众多,所传为中架,当今流传的太极拳大多数为健侯一枝。杨式大架子既适用于疗病保健,益寿延年,又适用于体力较好者用来增强体质,提高技术,适应性广。杨式小架太极拳和二路炮锤仅在少数传人中练习,主要强调技击作用。经过多年发展,杨式太极拳功法体系完整,理论著作浩如烟海,汗牛充栋。

杨氏太极拳第三代传人:

富英  陈秀峰  龚润田  纪老福  冀福如  教莲堂  李莲芳  李万成  凌山  牛连元  全佑  万春  王矫宇  吴孟侠  杨少侯    杨兆鹏  张信义  张印堂   杨兆林  刘胜魁  许禹生  杨澄甫  杨兆元  张策  张敦熙    张义
杨澄甫是杨健侯的儿子,杨澄甫所定型的系列拳架有八五式(八五式太极拳又分实腿转体和虚腿转体两个套路)、三十七式太极拳、太极长拳、太极散手五个套路。目前,人们称杨班侯为代表的支派为杨式老架。杨健侯为代表的支派以杨澄甫所修订的拳架为准,称杨式定型架两大流派。杨澄甫有五大弟子,号称五虎将:傅锺文,褚桂亭,田兆麟,陈微明,武汇川;

杨氏太极拳第四代传人:

萧功卓  蒋玉堃  白忠信  范宝林  范宝林  范保林  张新庆  关钦  郭振清  韩会明  郝从文  贾治祥 林金声  潘河清  周志成  周志德  范铁安  郭连荫  孙继先  吴兆峰  顾丽生  刘东汉  翟文章  王新午 张虎臣  周遵佛  陈光恺  陈尚毅  陈微明  陈月坡  禇挂亭  崔立志  董世祚  董英杰  范亚夫  傅钟文 傅宗元  郭清杰  郭阴棠  郭子荣  郝家俊  姜廷选  讲延宣  匡克明  李得芳  李万程  李雅轩  刘尽臣 刘论山  刘希哲  吕殿臣  牛春明  裴秀荣  滕南璇  田兆麟  田作林  田作霖  汪永泉  王保还  王景星 王镜清  王其和  王旭东  王竹坡  魏心唐  吴志青  吴志青  武汇川  奚诚甫  形玉臣  徐岱山  阎月川 阎仲魁  杨凤歧  杨鸿志  杨绍西  杨振铎  杨振国  杨振基  杨振铭  杨振声  叶大密  尤志学  曾昭然 张钦霖  张庆麟  张种交  赵斌  赵桂恒  郑曼青  郑佐平  朱纫芝

杨氏太极拳第五代传人:

崔仲三 杨振河马仲谦  黄永德 孟宪民 张勇涛 杨军  杨斌等等

杨氏太极拳的传人

杨振基(1921-2007)等。
杨振基先生,1921年农历6月20日生,2007年3月27日逝世,享年86岁。祖籍河北省永年县闫门寨村。杨式太极拳创始人杨露禅曾孙,太极宗师杨澄甫次子,杨式太极拳第四代传人。生前曾任邯郸市政协委员、常务委员邯郸市武术协会主席、名誉主席。
何华云(1948-)
何华云先生,1948年生,湖北建始人,高级编辑,原重庆市万州日报社总编室主任,1971 年入太极门,先后师从杨澄甫高足李雅轩之弟子张义敬、张义尚二位先生习练杨式太极拳,杨式太极拳第六代传人,现重庆市万州区杨式太极拳研究会会长。在太极拳的研习上主张摈弃门户之见,博采众长,其师张义尚精八卦,形意和渝东绝技金家功夫等内家拳术,太极拳架及推手、散手独具风格,学者甚众。何华云先生的弟子在河南焦作国际太极拳推手赛上数次名列前茅。何华云先生还针对“太极十年不出门”的弊端独创了一套五步练功法,半年左右即见成效,深受年轻人的推崇。五步即: 拳架、中定功、揉身功、旋腕转膀功、进退顾盼功。其太极拳架、揉身功、旋腕转膀功在调动人体内脏、活动经络血脉、舒展关节骨架、美化人体形态和培育中气等方面均有良好作用,成为老少妇孺喜爱的健身运动。
太极拳是我国的国粹。其动作以松柔入手,练劲养气,可缓可快,具有以柔克刚,引进落空,舍己从人等特点。由于其既可技击防身,又能增强体质、防治疾病,深受人们的喜爱。
杨式太极拳是中国太极拳主要流派之一,由清代奇人杨福魁(露蝉,1799–1872)学得陈式太极拳的精髓后所创。其拳架舒展简洁,结构严谨,身法中正,动作和顺,轻灵沉着兼而有之。由于其拳姿势开展,平正朴实,练法简易,深受广大群众喜爱,开展得最为广泛。
国学大师张义尚认为太极拳是 劲沉脚底的松沉圆转运动 。 惜当今社会,各种简化太极拳,竞赛套路的流行,太极拳逐渐演化成体操和体育比赛项目,传统太极拳之真貌,几乎难以再现。只有那些一脉相承的传人,才能系统的学习和掌握这种高明的拳术,何华云先生即为这传人之一。他经过40年的学习研练,全面的掌握了传统杨式太极拳这一国术瑰宝。