-练太极拳一年的心得「你的坚持总会有收获太极拳学习一周年的心得体会」

2022年11月20日 作者 SDFJKOSD 0

练太极拳一年的心得「你的坚持总会有收获太极拳学习一周年的心得体会」

(学习太极拳一年的时候,我对一年的学习历程进行了梳理和总结,写了一篇学习心得。那时因为有体悟时就记录在手机上,所以历程记录得很细致,现在回顾也历历在目。)

日出日落,一天过去了;月圆月缺,一个月过去了;一暑一寒,一年过去了。从去年7月3日到今年的7月2日,365天过去了,回头看看,仿佛就在眨眼间。

这一年,说长也很长,说短也很短。我很高兴自己在过去的一年里和太极拳结缘,并一日不辍地坚持练习下来。

说来也很奇妙,在最初学习太极拳时,我需要使用“21天养成一个习惯”的打卡方式激励自己,从最开始忍受改变生活作息带来的煎熬和伸筋拔骨的疼痛,到后来慢慢享受身体渐强的喜悦和舒爽,现在则已然把练习太极拳当做一种生活方式,把太极已经融入坐立行走之中了。

做一件事很容易,坚持做一件事不容易。对于坚持做了一年的事情,回过头来反思一下还是很有必要的。

在学习太极拳的这一年,每当自己有些新的变化、进步或感悟,便随手记录了下来,不仅为自己留下记忆的脉络,也可以帮助后学者了解学习的进程。

回顾这一年,首先还是要感谢耐心教授我太极拳的师傅,和他的相识完全是偶然,在去年的文章中就曾经交代过的,这里也不赘述了。

下面我把自己记录下来的学习点滴誊录过来,与大家分享。

7月2日傍晚在河堤散步时,在广场舞大妈们的舞场外围见独自打拳的王师傅,待他休息时,表达向他学习太极拳的意愿,他爽快地答应了。

7月3日早晨开始学习太极拳,从站桩开始。

7月18日,在地铁上感受到膝盖关节的灵活晃动。

9月4日,逐步感受到胯骨开始有丝晃动。

10月5日,初步感受胯骨往上的肋骨有所松动。

10月15日,浑身骨头动动有响声,逐步感受到骨涨骨缩。

10月19日,早晨站桩感受到内脏有悬空感。

10月22日,站桩感受到肩开始下沉了,胳膊也有下坠感。

10月23日,感觉到尾部像小蜜蜂尾巴自由摆动。

10月24日,打桩站桩之后,感觉浑身通透,轻盈,有双臂挂肩之感。

11月1日,初觉脚底之力可以传导到手指,虽然微弱,但已经感受到。

11月4日,练习套路时,已经开始感受到丹田。但感觉身体疲乏,有些疑惑,请教师傅,师傅说是可能要换力了。

11月5日,完全找到裹裆的感觉,尾闾前裹,命门外凸。师傅要求反复练单式,力求保持中定,不离中线,拳打七分留三分,力要达四梢。

11月10日晚,左右摆身时,初步感受到师傅所说的如水浪涌动。

11月19日,晚上觉得不舒服,似乎要感冒,于是站桩65分钟,直到浑身出汗,这是第一次无间隔站这么久。

11月22日,感受到头悬浮,脖颈可转动。

11月24日,靠桩后腰胯骨有咯咯响声。

11月30日,近几日腰部内肌骨支楞着,好似有块钢板固定。晚上腰胯四围摆动自由,马步中正,脚底如根札,腰部酸胀。

12月23日,腰胯开始松动,做云手时,渐感身体如浪涌。

2019年2月16日,腰胯关节支楞着,感到骨节磨动。胯关节间似如有橡皮筋拉扯。

2月25日,两胯间肌肉与韧带拉伸感强烈,用力扩展,两侧骨头有从中间分开之感。

3月25日,初觉丹田动。腰间肌肉有拉伸扯裂感,隐隐发热。缩骨向中心,然后外放,骨骼咯咯作响。腹部吸气呼气,均感肌肉扯裂处发热。两边手稍发力可互达。

4月6日,手指稍有胀感,似乎是血液充盈。马步可近乎直角站立,腰胯间筋骨肉拉伸有火灼热感。脚趾骨腕骨膝盖骨等处可发出声响。

4月25日,早晨起床时,两肩骨骼发出咯咯响声。早晨练拳出拳时,只是感觉到拳头,而不感觉到臂膀,也许就是用意不用力了吧?

6月21日,胯间骨缝有松裂感,可以平蹲马步,但不能持久。

6月30日,身体一动,便可感觉各种关节有响动。

一年的学习,只是一个起步,未来的路还很长,且越往后面会越觉得艰难。古人常说“初学三年,天下去得。再学三年,寸步难行。” 但甭管有多难行,既然选择了练习太极,就一定要坚持下去。

学习太极拳一年下来,也有不少收获和感悟,主要有以下几点:

一、贵在坚持。太极拳的练习和其他运动一样,需要持之不懈的努力。如果三天打鱼两天晒网,是绝对不会得到理想的效果的。但坚持往往又是最难的,所以需要把坚持养成一种习惯,成为一种本能。当你坚持到一定时间的时候,肌肉记忆就会发挥作用,它会提醒你按时运动的。

二、辨求明师。虽然当下太极拳作为一种健身运动,但太极拳毕竟是一种讲求技击的拳法,有其特定的规矩和要求,如果没有明师悉心指导,很容易练出问题,尤其是膝盖损伤。

明师不同于名师,有些师傅很有名,但不一定是真正的明师。当然啦,如果足够幸运,遇到的师傅既是名师又是明师,那就更好了。

明师不会用那些玄之又玄的东西来糊弄人,并反复告诫你不可迷信,需要学会辨别。他会毫不隐藏地把自己所学教给你,但又不粉饰他的不足。

明师不会背着手对你呼来喝去,他会用他的行动来影响你。就如我的师傅,每天坚持闻鸡起武,发挥榜样的作用。

明师会合理安排你的学习进度,根据你的情况,适时地指导你,告诉你的不足以及如何纠正,并且不厌其烦地给你示范。

三、练拳不贪。学习太极拳不能贪图多,也不能贪图快。一年了,师傅教了我两套拳,简化24式和32式。原本开始教我40式了,但因为我的小女儿出生就没有继续学40式,而反复练习前面的两套拳。即使只是练这两套拳,我依然存在着很多问题,尤其是在虚灵顶劲方面,我总是被师傅一遍遍提醒不要乱摇头。

练习太极拳,需要静下心来慢慢练,千万不要急躁,在慢中感受和体悟其中的奥秘,在慢练中求进步。

四、拳融生活。太极拳的练习,如果想靠固定的时间来练习是很困难的,尤其是对我这样的上班族而言,即使通过早起多练习一会儿也是不够的,必须把它融入到生活中。好在师傅从开始的时候就不断教导我,不管坐立行走都要练习,所以不论我工作或家务多么繁忙,依然可以每天练习很多时间,甚至连抱孩子时都成为了负重练习了。

五、抓住根本。学习太极拳要从培根开始,招式和套路不是根本,根本是培育内在的阴阳平衡。为了打好根基,需要从站桩开始,这个是不能偷懒的。通过站桩,逐步伸筋拔骨,把关节重新打开,将身体的僵劲去掉。打开关节,特别是要打开腰胯的关节,一旦打开了,就能真正松沉下来。对于我而言,目前只是有些松动,还没有完全打开,这是未来努力的目标。

伸筋拔骨和松沉也不是最终目标,真正的目标是“内练一口气,外练筋骨皮”,然后让功夫上身,达到健身养生的功效。

六、知行合一。学习太极拳一定要理论和实践结合起来,既要练拳又要明理。但在知和行中,行更重要。有很多理论师傅已经反复讲解了,但总不能理解,原因就是没有练到位,所以要反复地练,等练到位了,立马就豁然开朗了。

一年有一年的收获,一年会有一年的感悟,我认为明年我定会对太极拳有更深一层理解和感悟。到时我也会再次和大家分享。

当然,写这篇文章的目的并不是只和大家分享下我的收获和体悟,更是希望读到此文的你能够行动起来,一起来学太极拳,一起拥有健康的身心。

坚持练太极拳一年的变化

坚持练太极拳一年的变化

  坚持练太极拳一年的变化,我们经常会看到很多的老人家会在广场打太极拳,很多人都练习太极拳养生,太极拳是极富中国传统民族特色元素的文化形态。以下分享坚持练太极拳一年的变化。

  坚持练太极拳一年的变化1

  坚持练一年的太极拳,就能拥有一副钢筋铁骨。只要自己每周抽出三天的时间去练太极,骨密度会因为刺激而变得更强壮,阳光会刺激身体产生维生素D,增加骨密度。三个月后,骨折的风险会比你的同龄人低40%。

  其次还可以睡得更好,通常练太极拳的人呢,他们的身体和肌肉需要自我修复,因为他们的肌肉和关节会经常受到强烈的刺激。身体会调整自己,以适应更有可能深度睡眠的状态。因此,这些人比不运动的人会早20分钟入睡,更有可能进入深度睡眠。

   经常练习太极拳的好处:

  1、焕发身体机能:随着物质生活的不断增强,年龄越大,系统功能也会随着自身退化,太极拳是一个全身运动,能改变全身的个体。让主要器官以及细胞得到充分的锻炼,恢复细胞的活力,焕发细胞最初的活力。

  2、愉悦身心:缺乏运动,缺乏锻炼的人。全身都会有紧张,情绪也不太会顺畅。太极拳凝神聚气、阴阳调和。有效地愉悦身心,使神经得到放松,对神经系统很有帮助。

  3、强健血管:太极拳这项运动能增加血管的柔韧性,预防血栓的发生,太极拳虽然速度慢,但能带动全身气血,让气血贯穿全身。

  坚持练太极拳一年的变化2

  拥有一副钢筋铁骨:只要每周拿出三天时间去太极,你的骨密度就会因为刺激,变得更加强韧,而且日晒会促进体内维生素D的合成,增加骨质的密度。这样坚持三个月,骨折的风险就会比同龄人降低40%左右。

  睡得更香:经常太极的人由于肌肉和关节经常受到深层刺激而需要自我修复,身体会自动调整到更容易深度睡眠的状态。所以这些人会比从不运动锻炼的人提前入睡20分钟,并且更容易进入深层睡眠状态。

   练太极拳注意事项:

  应根据自身的状况灵活调整运动量,选择一定的驾势,做到量力而行。在锻炼中慢慢适应,不要急于求成,千万不要故意用力呼吸来达到所谓的气沉丹田,以免出现头晕目眩,心跳气促等现象,影响自然呼吸。

  另外要注意的是在运动前一定要做准备活动,如伸展、弯腰、下蹲等,否则容易引起扭伤、碰伤、骨折等。

  坚持练太极拳一年的变化3

   一、对肌肉骨骼的影响

  经常参加太极锻炼,对关节、骨骼和肌肉都有良好作用。太极可以使骨骼的血液循环得到改善,骨骼的物质代谢增强,使钙、磷在骨骼内的沉积增多,骨骼的弹性、韧性增加,并有利于预防骨质疏松,延缓骨骼的衰老过程,还能提高骨髓的造血机能。

  以脊柱为例,练太极拳与腰部活动有密切的关系。经常地练习太极拳,无论对脊柱的形态和组织结构都有良好的作用。据观察,太极拳组老人发生脊柱畸形的只有百分之二十八点五,而一般老人则为百分之四十七点二。驼背是典型的老年畸形,是衰老的结果。

  但是,经常打太极拳,驼背的发生率就远比一般人少。经常打太极拳,脊柱的活动幅度也较好,太极拳组老人弯腰时手能触地的占百分之七十七点四,对照组老人占百分之十六点六。

  X线照像检查发现,太极拳组比对照组老年骨质疏松的发生率也较低(百分之三十六点六比百分之六十三点八)。

   二、对神经系统的影响

  太极拳一开始,就要求体舒心静,排除杂念,注意力集中,用意不用力,这些都是对大脑活动的良好训练因素。此外,从动作上来讲,太极拳的动作,练习时要如行云流水,连绵不断,如长江大河,滔滔不绝,“其根在脚,发于腿,主宰于腰,行于手指,由脚而腿,而腰总须完整一气。”

  由眼而手部、腰部、足部,上下照顾毫不散乱,前后连贯,同时动作的某些部分比较复杂,必须有良好的平衡能力,因此需要大脑在紧张的活动下完成,也间接地对中枢神经系统起市面上训练作用。

  这样就提高了中枢神经系统的紧张度,从而活跃了其它系统与器官的机能活动,加强了大脑方面的调节作用。

  太极拳, 练架子的时候,周身感觉舒适,练后精神焕发,心情愉快,这些都是练者高度的情绪性与兴趣浓厚的证明。情绪性的提高,在生理上有极重要的意义。国外一位医学专家说过:“提高了患者的情绪,就等于将病治好了一半。”以上说明,太极拳对中枢神经系统起了良好的.作用。

   三、对心血管系统的作用

  经常练习太极拳,使心神得到静养,并且延缓心脏舒张期,使心肌得以充分休整,使心肌收缩力加强,输出增加,提高了心脏的工作能力。

  在练习太极拳时,动作圆活自然,全身肌肉有节奏地收缩弛张,使血液流畅,静脉回流增加,从而加速了血液循环,减轻了心脏负担,对心脏起到了保健作用。

  毛细血管是微循环物质交换的场所。经常练习太极拳,能使微循环功能加强,有利于毛细血管内外的物质交换,促进组织对氧的利用率,减少肌酸的蓄积,减缓疲劳,益于疾病的恢复,特别是对慢性冠心病、高血脂症、动脉硬化症都有较好的防治作用。

  太极拳的动作,包括了各组肌肉、关节的活动,也包括了有节律的、均匀的呼吸运动,特别是腹式呼吸的横膈肌运动。腹式呼吸所形成的腹压升降,有利于血液的循环,这样就使躯体和内脏获得更充足的血液营养。

   四、对呼吸系统的作用

  太极拳注重意念的练习,在练习上以养气为主,与调息有关,要用动作去引导呼吸,使呼吸也成为一个运动,方能在完整的运动中得到更高的健身效果。

  拳势呼吸有增强呼吸机能,提高吐故纳新能力的功能扩大肺活量。太极拳要求“含胸拔背”“气沉丹田”“以气导力”,采用的是深长的腹式呼吸,使胸部宽静,腹部充实,提高呼吸机能的持久性,改善肺的通气功能。

  太极拳运动所强调的“深长匀静,气沉丹田”的腹式呼吸,能使膈肌有节奏地增大上下运动,以气拉伸内脏,推动五脏六腑缓慢合理的运动,这样可以吐故纳新吸入更多的氧气,增加呼吸系统健康运行。

   五、对消化系统的作用

  太极拳活动中以腰为轴做旋转运动,腰的转动幅度大,加上太极拳深长、细匀的呼吸,使得横膈肌活动范围的扩大

  带动胃、肠、肝、胆、胰做大幅度转动并起按摩作用,可以消除肝脏淤血,改善肝功能,甚至治愈肝炎等疾病,促进消化液的分泌,进而改善整个消化系统,对治疗胃肠方面的慢性疾病效果非常明显。

练习太极拳一年多脚手心感觉发麻发胀热小腿也有点发胀好不好?

练习太极拳一年多,手脚心发觉感觉发麻,发胀发热,小腿也有点发胀。这是正常的现象。应该是正气冲击病灶的感觉。是一种很好的现象。希望采纳。