-交叉滚子轴承的润滑技巧及维护方法图解「交叉滚子轴承的润滑技巧及维护方法」

2022年11月18日 作者 SDFJKOSD 0

交叉滚子轴承的润滑技巧及维护方法图解「交叉滚子轴承的润滑技巧及维护方法」

交叉滚子轴承的润滑技巧

交叉滚子轴承作为进口轴承中的一种,在平时运转过程中,如何适度地对进行润滑液轴承保养和维护里是不容忽视的一个重要环节。

1.交叉滚子轴承的油浴光滑

油浴光滑是最薄壁交叉滚子轴承承中普通的光滑方式,适于低、中速轴承的光滑。将NSK轴承一局部浸在由槽中,光

滑油由旋转的轴承零件带起,而后又流回油槽油面应稍低于最低滚动体的中央。

2.交叉滚子轴承得滴油光滑

滴油光滑适于须要定量供给光滑油的推力圆柱滚子轴承部件,滴油量个别每3-8秒一滴为宜,过多的油量将引起轴承温度增高。

3.交叉滚子轴承的循环油光滑

用油泵将过滤的油保送到NSK轴承部件中,通过轴承后的光滑油再过滤冷却后运用。因为循环油可带走肯定的热量,使轴承降温,故此法适用于转速较高的轴承部件。

4.交叉滚子轴承的喷雾光滑

用枯燥的收缩空气经喷雾器与光滑油混杂造成油雾,放射交叉圆锥滚子轴承中,气流可有效地使轴承降温并能避免杂质侵入。此法适于高速、低温轴承部件的光滑。

5.交叉滚子轴承的放射光滑

用油泵将低压油经喷嘴射到NSK轴承中,射入轴承中的油经轴承另一端流入油槽。在轴承高速旋转时,滚动体和维持架也以相称高的旋转速度使四周空气造成气流,转台轴承用个别光滑方式很难将光滑油送到轴承中。这时必须用低压放射的方式将光滑油喷至轴承中,喷嘴的地位应放在内圈和维持架中央之间。

交叉滚子轴承的清洗安装与拆卸

交叉滚子轴承是支承轴转动的组合件。其套圈和滚动体都是经过精密加工的。轴承在出厂前,为了保护滚道和滚动体表面不被锈蚀,在滚道和滚动体之间注入了防锈油或防锈脂。因此轴承安装前应进行清洗。用防锈油封存的轴承可用汽油或煤油直接清洗;用厚油或防锈油脂防锈的,须先用轻质矿物油,如10#机油或变压器油加热将油脂溶化冷却后,再用汽油或煤油清洗。两面带防尘盖或密封圈的轴承,在出厂前已加入了润滑脂,因此安装时不用再清洗。涂有润滑防锈两用油脂脂的轴承,安装时也不需清洗。在清洗安装过程中,应严防外来异物落入轴承中,因微小磨粒都会引起滚动体与滚道之间的磨损、加大噪声和振动。

轴承的装拆主要通过两种途径。一是将过盈套圈压入轴上或压入轴承座孔内;一是通过加热轴承使其内径涨大,或冷却轴承使其外径缩小,将轴承轻易装在轴上或推入座孔内。当采用加压方式时,机械力或液压力通过专用装置将力直接作用于被装拆的座圈上,决不允许装卸力通过滚动体传递。否则会造成烟道和滚动体表面的压痕、增大噪声和振动以致造成破坏。 如果采用加热或冷却方法进行装拆,应严格控制加热温度或冷却温度。因为轴承工作表面的强度受金属表面金相组织结构的影响、温度过高会造成回火效应;温度过低会引起金属表面的脆化。通常加热温度不得超过 100℃,冷却最底温度不得底于零下50℃。同时还要考虑加热要均匀。

实践证明,轴承安装不当是导致轴承过早损坏的原因之一。而装拆带过盈的套圈又是一件十分困难的事,因此在设计支承时,必须考虑轴承如何装拆和便干装拆的问题。对于重型机械大型轴承的装拆往往需要设计专用设备。如果高压油拆卸就需相应设计油路、管道及泵等。