-练习太极穿什么衣服呢「练习太极穿什么衣服呢」

2022年11月14日 作者 SDFJKOSD 0

练习太极穿什么衣服呢「练习太极穿什么衣服呢」

自陈王庭时期,太极服便自成一格,讲究飘逸潇洒,宽大松散的样式,符合了太极拳行云流水的特性,又展现了中华民族的传统文化。

  

经典的纯手工盘扣不仅展现着我国 传统民族工艺的特色,还阐释出太极缠丝与抱元守一的要义,更体现了习练者的品味与内涵。一套专业的太极拳运动服配合太极拳运动会更加潇洒飘逸,能为练太极拳增色不少。

那么怎样挑选太极服呢?

一套好的太极服是非常有讲究的,很多人喜欢太极,但是却不太会挑选太极服,今天我们就来讲讲关于怎么挑选太极服吧:

  

首先挑选太极服要看品牌,太极服也是有品牌的,每个厂家对自己的品牌定位都不一样,选对太极服的品牌其实就是选对好的太极服的第一步。

  

第二步就是看太极服的版型了,版型不好,做工再精细都没有用,穿出来的效果也不会好看,

  

第三步呢就是看太极服的面料了,这跟看平常衣服的方法也是一样的,面料要舒适透气,不同的面料价格自然也是不一样的,就算是同一种名称的面料其实也是有质量的差别的,很多商家都会以次充好,拿很便宜的面料充当高档面料,所以消费者在选择的时候一定要小心。

  

第四步看看太极服的辅料都是有哪些,一般会用辅料的地方有领口、袖口、松紧带、裤腰绳和缝纫边的线,这些都要注意。

  

第五步就是看它的制作工艺了,这个要看它的品牌如何了,一般长期做这个品牌的工艺都会比较好,都是请专业的太极服的缝纫师傅来做的,口碑相对来说也会比较好。

太极滋养馆牛奶丝 夏季太极服 短袖 T恤 男女同款小程序

下面就来介绍八种太极服饰面料:

  

纺丝皱:极柔软垂滑的一款仿真丝类面料,光泽柔和温婉,不易起皱,只可手洗,面料挺阔,略带自然折皱,潇洒飘逸,表演比赛舞台效果极佳。

  

高弹麻:做过静电处理的一款特殊的料子,垂感很好,不易起皱,可机洗,略有弹力且回复力好,不沾尘透气性好,整衣平整大气,没有光泽适合平常打拳穿,四季皆宜。

  

贡缎:柔软垂滑,略有弹性,光泽自然,织物紧密耐穿,适宜手洗,面料挺阔且回复力好,不宜起皱,色彩丰富,古典,类似绸缎的质感,表演比赛亦或日常习练,皆可选择。

  

渐变麻纱:清爽垂滑,无光泽,色彩鲜亮,过渡自然,不易起皱,可机洗,面料挺阔,飘逸自然,透气性好,但面料质地较为疏松,故不建议日常习练使用,适宜表演比赛穿着。

  

仿丝缎:柔软光滑,色泽鲜艳,适宜手洗,面料挺阔,属于表演服系列。

 

  正宗不倒绒:俗称立绒,也是金丝绒太极服的一种,厚度比较适中,也比较适合冬季寒冷的季节。不倒绒和普通丝绒比较绒质更为密实一些,而且是经过压制的不会倒绒,所以才有了“不倒绒”的称呼,在保暖性能上也有了很大的提升。

  

普通平绒:丝绒太极服又叫金丝绒太极服、平绒太极服、高级丝绒太极服、高级金丝绒太极服等等!丝绒太极服最大的特点就是非常厚。穿起来很暖和,冬天天冷的时候穿是最适合的,穿起来也非常舒服柔软,垂感也很好。在阳光照射下闪闪的。缺点嘛就是绒毛会倒,被压制或者坐下后站起来就会出现光泽不均衡,也就是一片亮一片暗的感觉,属于比较普及的丝绒。

  

精品韩国绒:简称韩绒,是市面最好的丝绒材料,表面非常光滑柔美,而且绒质也最密实,非常棒的垂感加上四面的弹力使整套服装非常气派,尽显太极的优雅和大气。韩绒属于短毛绒,毛头清一色向一边倒,手感非常滑顺,属于高档服装面料。市价每米都可以与真丝相比,所以整衣通身都极为华美高贵。

穿着太极服的标准:

  

首先是宽松度,一般太极服要比人的净尺要宽个20cm左右,不然会影响了正常运动,当然太极服的宽松对打太极者的影响也不是很大。只是衣服宽松的情况下,练习者穿着会让人觉得不美观,邋里邋遢的感觉,而且行动也不是很方便。所以太极服只要宽出20厘米就差不多了。

  

然后就是长度了。上衣上的袖子扣子在扣好之后,灯笼袖垂下来的的袖口要能讲两颗扣子给盖住。双臂也要自然垂下的的时候,中指的指尖是要能够摸到上衣衣边并且能够基本齐平。当然小误差可以忽略不计。裤子的灯笼袖垂下来的是时候能够盖住脚面。而同时还不能让裤腿拖沓在地上。这些都是常规的标准,当然要是有些拳友有个别的爱好。那就另当别论了。

我们能够看到市面上的太极服也各种各样,琳琅满目的,让大家都看花了眼,看这个喜欢,那个也喜欢。都想要,但是又不想盲目的选择。大家不要慌。可根据自身的喜好跟场合来选择太极服。

  

一般在大型的表演中或者集体活动中,大家可以选择浅颜色的太极服。白色的太极服最好。而在集体活动中,大家可以选择颜色大气典雅的太极服,集体表演选择青玉玲珑色的太极服。不管男女,穿起来效果都非常的好。

  

然而,这些都是根据一些特定的场合来选择的。要是平时一个人练太极,可以根据自己的喜好,穿些让你觉得心情舒适的太极服。也可以根据自己的肤色来选择。

  

总之,怎么好看就怎么穿。

为什么公园里的老爷爷们打太极的时候,一定要穿太极服呢?

自陈王庭老拳师编创太极拳以来的三百余年,太极拳已经成为全民的健身运动而且早已走出国门,其博大精深的文化和哲学内涵深深搏得世人的青睐。然而时至今日太极拳没有称人心意的服装,或者说还没有一个系列的走架推手散手的练功参赛表演的服装。

从太极拳拳式的名称可以看出我们的先师也有感于他们的衣服不便于练功,如“揽扎衣”就是表明练拳前要将长衫的前襟撂起扎在腰间实在是不方便。我们知道清朝的服装还是长袍马褂瓜皮帽,鸦片战争后西风东渐到了民国国人剪了辫子也穿起了短襟长裤,于是就形成了近几十年来太极服的紧袖肥衫灯笼裤。

虽然也不能不说是进步也不能不说人们穿上那洁白宽松的太极服行云流水般的走架行功是一道靓丽的风景,但从中国服饰文化和太极文化的层面来审视太极服就会感到缺少现代意识和美学色彩从古以来服装就是一种身份的象征,它代表一个人的政治地位和社会地位。

服装对人类来说蔽体御寒是其首要功能,当人类服装文明走出了实用目的时代以后它的功能就复杂了。中国封建时代的服制是君王为政的重要制度之一,其重要性远远超出服装在现代社会的地位。促使服装发挥它的功能达到“天下治”的目的,最重要的因素在于服色。

服色的功能一是区别身份地位二是表示所处的场合,古代君主对臣民都有规定的服色,天子、诸侯、百官从祭服、朝服、公服乃至布衣百姓的常服规定得极为详细。

上层阶级穿着这种官定的制服成为人们企羡的对象,因而制服服色又强烈地影响一般的流行服色。时代变迁外来文化不断容入本土文化产生流行服色,流行服色又反过来影响制服服色,这两种服色文化互相碰撞的结果产主千姿百态的中国服装。古代的服装依穿着场合,主要可分为礼服、朝服、军服、常服四类。

古人习武练功服装介乎常服军服之间,没有严格的礼数规定。建国后极左思潮特别是所谓的文化大革命使那个摧残人类尊严的斗争哲学不断升温,把本世纪以来的文化研究成果几乎全盘否定,服装文化也自在所难免。

历史在回流中旋转停滞了三十余年,当中国服装文化研究在大陆处于休歇、遗忘、断裂状态时,台湾学术界却方兴未艾,王宇清的《中国服装史纲》1967年在台湾出版。党的十一届三中全会后实行改革开放开创了一个较为宽松的政治环境。国外文化、新的生活方式如潮水般涌进国门,迅速扩散到城乡让封闭的中国人如梦初醒。西方生活方式强烈地碰撞驱使人们再次进行文化的搏击,在怨恨困惑的复杂感情中开始了一场包括中国服装文化是在内的对传统文化的深刻反思。1981年香港商务印书馆出版了著名作家沈从文先生的《中国古代服饰研究》填补了中国大陆服饰研究的空白,在中国历史上第一次提出了对全部中国文化的重新审视重新评估。

八十年代以来新的价值观新的理论学说,是一次在传统风俗文化与西方风俗文化交融中全民族的文化认同、文化选择的过程,其结果形成二十一世纪与世界学术接轨的多元的服装文化,而太极服也将作为中国服装文化的一朵璀璨之花盛开。

太极服的简介

太极服,常按照中国民间传统服装样式制作,荷叶领,对襟盘扣,色彩上受太极阴阳思想影响主要以白色或者黑色为主,讲究的太极服还绣制上太极图图案。
这个服装不是必须的,劲极太极服凡宽松点的服装均是可以练功穿着的。然而,一旦穿过却必定会爱上他,穿太极服练太极拳,是对太极拳文化的认同,毕竟穿与不穿感觉是完全不同的。