-入手第一辆山地车可以这样买嘛「入手第一辆山地车可以这样买」

2022年11月12日 作者 SDFJKOSD 0

入手第一辆山地车可以这样买嘛「入手第一辆山地车可以这样买」

虽然目前MTB骑乘风气不若以往热闹,不过欧美地区倒是持续热络,随着全球网络媒体普及化,仍有一部分的车友对此感到高度兴趣,毕竟MTB的骑乘路径选择多样化,举凡林道、溪谷、泥土路、石径和产业道路等地形都通吃,而且更加亲近大自然。对于想要入手第一辆MTB的车友来说,选购时有哪些注意事项呢?

选购四大重点

圣阳单车店长石头认为, MTB车款主要分为通勤、休闲、运动和竞赛等4种骑乘类别,其中一些车友以休闲和运动为主,正所谓工欲善其事、必先利其器,对于入门者来说,通常在选购第一辆MTB时,建议可以锁定变速系统、刹车系统、避震系统和轮径等4大零件作为参考指南。

变速系统

基本上,速别越多的话,能够应付的路况就越宽广,虽然目前MTB已经迈入12速的领域,不过对于入门者来说, 10速就已经非常足够,无论是产业道路或乡间小路,还是轻度越野林道,都是游刃有余。大齿盘则是建议选择双盘式,让初学者更加容易选择所需的档位。另外,若以Shimano的等级来区分,选择第4级的Deore就绰绰有余。

避震系统

随着高阶产品的技术下放,气压式避震前叉在入门车款已经相当普遍,骑乘者可以根据自身体重和骑乘需求,来调整气压的软硬度,而且重量也比传统的弹簧式轻量不少,另外建议避震前叉需要的功能为:死锁、回弹速度可调。

刹车系统

对比V夹或机械碟刹,油压碟刹的刹车制动力更为理想,在操控上与安全性都会提升许多,例如同样情况要把速度降下来,油压碟刹仅需要1-2根手指就能够刹停,机械碟刹则需花费更多力气。另外,油压碟刹拥有线性的刹车手感,让骑乘者轻松掌握刹车状态。

轮径

27.5吋轮径目前在市场非常普遍,以中庸之道兼具26 吋与29吋共同的优点,无论是稳定性、操控性,还是路感表现都非常不错,机动性也非常轻巧。

Merida Big Seven 300

定调为入门款的Merida BigSeven 300 ,采用TFS 轻量化铝合金工法与特殊铝合金管材Racelite 61 ,能够制造出各式各样的立体管型,期间通过精良的热处理过程稳定材质特性,让铝合金双抽管材变成轻量且坚固的车架。

搭配27.5轮径规格设计,还有更加优化的骑乘几何设计,以及稍微增加长度的Reach与超短竖管,提供绝佳的操控性能,即使在刁钻的路线,骑乘者也能轻松驾驭。

异形头管的外观类似X造型,上方采用较小口径培林,下方则是大口径培林,使得头管刚性大幅提升却无需增加重量,加上锥型竖管前叉,使得操控性能更加精准。并且将管线隐藏于车架内部,一方面让管线免除泥水的侵蚀,二方面外观更加简洁,五通下方的导线座,方便检视管线情况与替换。

异形头管的外观类似X造型。

在零件配件配置也是诚意十足,包含SR Suntour XCR LOR避震前叉, Shimano XT 、 Deore与FSA Alfa Drive大盘变速系统组合, Shimano MT-200油压碟刹,以及美利达轮组与相关零组件,让你轻松享受穿越山林的乐趣。

Shimano刹变把手。

Maxxis Ikon; 27.5 × 2.2 外胎。

Shimano XT Shadow 后变速器、Merida Comp CC 座垫、Shimano MT-200 油压碟刹。

另外, Merida 在设计车架时,已经纳入泥除和货架,消费者若有需求,能够快速又简单的完成安装,而且毫无违和感。

看了这么多

是不是也迫不及待

想把你的第一辆山地车分享给大家了呢?

欢迎留言

*轻戳图片即可查看哦*

摩托车上或山地车上的油压碟刹与机械拉线碟刹哪个好?

摩托车和山地车上的碟刹系统,从刹车效果来看,油压的要好于拉线式的,但油压的结构更复杂,造价也更高,维修保养也更复杂,这方面机械拉线的有点优势。不过摩托车上的碟刹一般都是油压的,机械拉线的多用于山地自行车和少数电动车。

碟刹与油刹有什么区别?

碟刹和油刹的区别主要在于传导方式的不同,碟刹分为机械碟刹和油压碟刹,机械的碟刹线管里面是普通的刹车线,而液压刹车的线管里面是刹车油,油刹手感和使用效果比机械的有明显的优势,但是根据使用情况,要定期换油。

油刹和碟刹的区别是传导方式不一样。碟刹是一个大的分类,它包含了线刹和油刹。油刹是一种刹车控制系统,通过油压碟刹,油压传动制动。这种刹车系统应用在汽车、自行车及电动车中。碟式刹车是由一个与车轮相连的刹车圆盘和圆盘边缘的刹车钳组成。刹车时,高压刹车油推动制动块使之夹紧刹车盘从而产生制动效果。

油刹:操作灵活,性能超强,但是调试安装以及保养、维护比较繁琐,但是有超高的制动效果,一般在可调锁死前叉中使用,但是没油了时候,那就没有效果了。

碟刹在现在山地车上,几乎可以说是标准配备,但许多人对于碟刹还是有很大的疑惑。尤其"油压碟刹"和"机械碟刹"的差异与好坏,更是让很多刚刚接触山地车的爱好者理不清思绪,关于这个问题,很多朋友的看法是“机械碟刹已死”。但这个说法还是略显片面。