-香港男乒主帅刘国栋对黄镇廷的期待不止是香港一哥

2022年11月5日 作者 SDFJKOSD 0

香港男乒主帅刘国栋对黄镇廷的期待不止是香港一哥

本届亚锦赛中国香港男乒派出的参赛阵容为唐鹏、江天一、黄镇廷、何钧杰、林兆恒、吴柏男。出征之前,中国香港乒乓球代表队总教练陈江华表示今年亚锦赛的夺牌任务押宝在黄镇廷与杜凯琹这对世锦赛混双季军组合身上,而他又特別提到黄镇廷近来表现越来越好,因此会开始培训他为中国香港队的“新一哥”。

《乒乓》杂志记者采访了率队出征的中国香港男乒主教练刘国栋,刘指导坦言黄镇廷成为香港一哥是早晚的事,但是他对于黄镇廷的期望却并不止是成为香港一哥而已。

成为香港一哥,早晚的事儿!

刘国栋指导说出了自己的看法,“一哥是目标,从现在的角度来看黄镇廷还没有达到,目前来看唐鹏的竞技实力和处理球的能力都在黄镇廷之上。什么样的队员可以称之为一哥?他首先需要有稳定的竞技水平和临场发挥。说实话,黄镇廷成为香港队的一哥是早晚的事儿,但是我希望他能成为中国队之外其余所有队员中的一哥,这是将来更大的目标。”

当今乒坛,除了中国队的运动员之外,波尔,奥恰洛夫等顶尖高手也极具实力,刘国栋指导对于黄镇廷抱有更大的期望,他希望黄镇廷除了能上升至中国香港一哥的位置之外,还能更进一步,成为除中国队选手之外最强的一哥。

乒超收获不少,捷克夺冠是进步

近两年黄镇廷的表现出色,从排名100开外到跻身世界前20位好手,黄镇廷仅用了15个月的时间。2014年2月黄镇廷的世界排名只有112位,同年3月他的排名飙升至44位,突破前50大关。第二次排名大涨出现在今年4月,他从34位升至18位。

拥有现在这样的成绩,刘国栋指导坦言这还仅仅是黄镇廷的起步,“黄镇廷现在的职业生涯属于刚刚起步,大家看到了一些希望和他一些好的方面,香港本土培养的球员能够达到目前这种状态很不容易。”

今年黄镇廷加盟广东深圳明金海俱乐部出战乒超联赛,刘国栋指导认为黄镇廷在超级联赛的锻炼让其收获不少。“超级联赛黄镇廷打得不错,整体战绩来看赢一半输一半。跟马龙打赢了一局,跟奥恰打到了决胜局,中间也拿到了几个赛点。通过这些积累,到捷克公开赛拿了一站冠军。

8月底,黄镇廷在捷克公开赛中收获了职业生涯首个公开赛冠军,刘国栋表示从这场球可以看出黄镇廷的进步。“捷克公开赛决赛的对手是吉村真晴,他们在年初的时候交手过一次,当时黄镇廷0-4就输了。而捷克公开赛面对同样的对手,同样是决赛的比赛,黄镇廷4-2获胜,这就是进步。”

摆正位置,更加稳定

作为香港乒坛的新星,黄镇廷的职业生涯刚刚起步,未来还有无限可能。现在的黄镇廷有着不错的即战力和优异的成绩,这是明面上大家都能看到的部分。

作为香港男乒主帅的刘国栋看到了黄镇廷可挖掘的潜力和实力之外,也提到了黄镇廷的不足之处。

“虽然目前来看黄镇廷取得了不错的成绩,但是我还是跟他强调位置要摆正,他跟李尚洙,郑荣植这几位运动员交手都是互有胜负的。捷克公开赛结束之后的奥地利公开赛,他在第三轮输给马特内,也是位置没摆正,摆得有点高了,感觉自己拿了一站公开赛冠军。那一场输得可惜,3-1领先被追到3-3平,第七局10-7领先,最后10-12负于对手。”

黄镇廷属于激情型的运动员,打好了能发挥自己的最佳实力,但是打不到自己节奏上的时候,往往只能发挥出六成功力。长处和短板都体现得相当明显。

“作为我来说,希望他能更稳定一些。作为职业运动员无论是身体状态还是竞技状态的原因,比赛中都应该发挥出80%以上的实力,就像中国队的球员他们都很稳定,我希望黄镇廷能达到这种稳定的水平,而不是打好了能到十成,打差了只有六成。我们也会跟陈江华总教练共同研究和培养,做一个比较长远的规划。他现在还只有23岁,打好了三届奥运会也有可能。”刘国栋指导如是说道。

(《乒乓》杂志记者在泰国芭提雅发回的现场报道)