-马宁足球裁判「马宁领衔中国裁判团进军卡塔尔世界杯国哨先回来了」

2022年10月31日 作者 SDFJKOSD 0

马宁足球裁判「马宁领衔中国裁判团进军卡塔尔世界杯国哨先回来了」

特约记者崔宇报道 当地时间5月19日,国际足联公布了卡塔尔世界杯裁判人员名单,马宁、曹奕、施翔榜上有名,时隔20年,经过不懈努力,中国裁判终于重回世界杯。

中国裁判上一次亮相世界杯,还是2002年的韩日世界杯,当时,陆俊以主裁判身份执法了克罗地亚vs墨西哥、波兰vs美国两场小组赛;2006年德国世界杯,助理裁判刘铁军只差一步;2010年南非世界杯,穆宇欣进入了87人裁判名单,但他的身份只是候补助理裁判,虽然5次进入待定席,但最终无缘亮相。

卡塔尔世界杯共有36名主裁判、69名助理裁判和24名视频助理裁判,其中,亚洲有6名主裁判,除了马宁,还有贾西姆(卡塔尔)、哈桑(阿联酋)、法加尼(伊朗)、比思(澳大利亚)、山下良美(日本、女子裁判);此外,还有10名助理裁判和3名视频助理裁判。

国际足联表示,名单根据裁判的综合水平和他们近年来在国际比赛中的表现选定。“和以往一样,我们选择的标准是水平第一,入选的裁判员,代表着目前世界裁判的最高水平。”国际足联裁委会主席科里纳说。

本届世界杯裁判选拔,是从2019年3月开始的,那一年,马宁刚刚入围国际足联精英裁判员名单,他开始为世界杯努力,接受为期3年的全方位、高强度考察。

和亚洲其他4名男性裁判比,马宁以主裁判身份执法的国际大赛不多,除了28场亚冠(7年)、13场世预赛(本届8场)、1场亚洲杯、1场U23亚洲杯外,他只执法过2场U17世少赛(2019年);此外,他还担任过2019年亚洲杯决赛和2020年U23亚洲杯决赛的第四官员。

其他4名裁判,法加尼不用说了,上届世界杯,他执法了4场比赛,包括季军战,虽然本届世预赛只执法了1场比赛,亚冠这两年也只执法了6场,但作为世界杯测试赛的阿拉伯杯,他执法了3场比赛,包括1场半决赛;贾西姆上届世界杯是视频助理裁判,加上东道主身份,入选早无疑问;哈桑同样执法了上届世界杯,近些年也是频频亮相;比思虽然没有执法上届世界杯,但他执法过两届亚洲杯,还执法了东京奥运会男足决赛和2021年世俱杯决赛;即使是女子裁判山下良美,也资历显赫,除了女足的世青赛、亚洲杯、奥运会和世界杯外,她还执法过男足的亚足联杯和亚冠。

事实上,马宁是亚洲最后一个入围的主裁判,而他的竞争者,包括执法了上届世界杯的佐藤隆治和舒克拉拉以及约旦名哨马克哈德梅赫。原本,佐藤隆治也被认为是铁定入围的,但执法阿拉伯杯时,他出现了失误,加上同样来自日本的女子裁判山下良美入选,佐藤隆治也就失去了希望;而舒克拉拉和马克哈德梅赫也因为各自原因无缘。

需要说明的是,2020年3月,马宁参加了国际足联精英裁判研讨会(第二期)后,受疫情影响,曾15个月未参与执法国际比赛,一度被外界看衰,去年4月14日,马宁、曹奕重返亚冠赛场。此后,中国足协给予了马宁等人充分的便利,允许他们长期在外执法,而在世预赛和亚冠上,马宁的执法获得了普遍好评。

2021年11月1日至5日,马宁和施翔受邀参加在多哈举行的世界杯候选精英裁判员研讨会,这被视为世界杯裁判选派的“风向标”。

马宁曾透露,研讨会期间,每天上午都有理论测试、视频案例测试、体能测试、实践操作等,每天训练3个小时,强度和密度都很大,“任何一项不达标都可能被淘汰。”马宁说,他表示,“任何一次考核或是场上判罚失误,都有可能改变结果。”

最终,马宁靠着过硬的临场发挥,杀出重围,而作为他搭档的施翔和曹奕也一同入围。3名裁判入围世界杯,这在中国足球历史上,还是第一次。

三人都是老师,其中马宁(上图右三)任职南京体院,曹奕(上图左一)任职河南技师学院、施翔(上图右一)任职南京医科大学。

作为中国裁判圈二号人物的傅明,这次没有入选,此前,他曾被圈内看好,而且,他参与竞争的是视频助理裁判,但最终,亚洲3名入围的视频助理裁判是卡塔尔的马里、新加坡的塔基和澳大利亚的埃文斯。值得一提的是,澳大利亚和阿联酋的世预赛附加赛,傅明担任视频助理裁判助理(AVAR),而他协助的,正是入围世界杯的塔基。

据悉,马宁、施翔、曹奕和傅明,接下来将执法亚足联杯的比赛,下个月,他们大概率前往乌兹,执法U23亚洲杯。

fifa公布世界杯裁判名单

fifa公布世界杯裁判名单:安东尼·泰勒、迈克·奥利弗、蒂尔潘、奥尔萨托、拉奥斯等国际知名裁判均悉数在列。中国主裁马宁和两位助理裁判曹奕、施翔入选。

本次裁判名单包括36名主裁、69名助理裁判和24名视频助理裁判。国际足联表示,名单根据裁判近年来在国际比赛以及国内比赛中的表现选出。

女性裁判也在本次名单

值得一提的是,斯蒂芬妮·弗拉帕特等多位女性裁判也在本次名单中,卡塔尔世界杯将成为首次有女性裁判执法男足比赛的世界杯。

2022年卡塔尔世界杯将于2022年11月21日至12月18日举行,历时28天。揭幕战将在北京时间2022年11月21日18点开球,由荷兰对阵塞内加尔,决赛于12月18日打响。

历届世界杯决赛的主裁判

1930年第1届世界杯主裁判是约翰·兰格努斯(John Langenus,比利时)
1934年第2届世界杯主裁判是伊万·埃克林德(Ivan Eklind,瑞典)
1938年第3届世界杯主裁判是乔治·卡普德维勒(George Capdeville,法国)
1950年第4届世界杯主裁判是乔治·里德(George Reader,英格兰)
1954年第5届世界杯主裁判是威廉·林(William Ling,英格兰)
1958年第6届世界杯主裁判是莫里斯·吉格(Maurice Guigue,法国)
1962年第7届世界杯主裁判是尼古拉伊·拉蒂切夫(Nikolaj Latychev,苏联)
1966年第8届世界杯主裁判是戈特弗里德·迪恩斯特(Gottfried Dienst,瑞士)
1970年第9届世界杯主裁判是鲁道夫·格洛克纳(Rudolf Gloeckner,民主德国)
1974年第10届世界杯决赛主裁判是约翰·泰勒(John Taylor,英格兰)
1978年第11届世界杯决赛主裁判是塞尔吉奥·戈内拉(Sergio Gonella,意大利)
1982年第12届世界杯决赛主裁判是阿纳尔多·科埃略(Arnaldo Coelho,巴西)
1986年第13届世界杯决赛主裁判是小罗穆阿尔多·阿尔皮·菲略(Romualdo Arppi Filho,巴西)
1990年第14届世界杯决赛主裁判是埃德加多·科德萨尔·门德斯(Edgardo Codesal Mendez,墨西哥)
1994年第15届世界杯决赛主裁判是桑多尔·普尔(Sandor Puhl,匈牙利)
1998年第16届世界杯决赛主裁判是赛义德·贝尔科拉(Said Belqola,摩洛哥)
2002年第17届世界杯决赛主裁判是皮尔路易吉·科里纳(Pierluigi Collina,意大利)
2006年第18届世界杯决赛主裁判是奥拉西奥·埃利松多(Horacio Elizondo,阿根廷)