-无人巡检360度全景视角众多科技冬奥项目亮相首都体育馆

2022年10月31日 作者 SDFJKOSD 0

无人巡检360度全景视角众多科技冬奥项目亮相首都体育馆

来源:长城网

无人巡检、360度全景视角……众多科技冬奥项目亮相首都体育馆

2021—2022国际滑联短道速滑世界杯北京站比赛昨天(21日)在首都体育馆开赛。作为北京冬奥会短道速滑项目的首站资格赛,本次短道速滑世界杯备受瞩目。无人巡检、360度全景视角等众多科技冬奥项目亮相首都体育馆,为比赛的顺利进行提供全方位的保障。

北京冬奥会将成为全球首次5G全覆盖的冬奥会,此次测试赛期间,为一些5G赋能的科技项目提供了应用场景。

总台记者 王丰:在首都体育馆的媒体工作区,这里有一个科技冬奥项目的落地的一个应用场景叫作全景视角,它可以给在这里工作的媒体记者提供一个全新的观赛体验,最大的特点是实时的比赛过程当中记者朋友们可以自由选择一个视角来进行一个观赛,360度的视角,实时的直播状态。

首都体育馆场馆群技术副经理 王天石:首都体育馆已经完成了5G信号的全覆盖,那么5G所具有的这种超大带宽,超低迟延的特点,使得我们全景视角还有我们VR观赛的科技创新成为可能。(来源:央视网)

本文来自【长城网】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

中央5套直播室世界杯之前的3D投影是什么技术?

  全息投影
  我们经常可以在科幻电影中见到一种三维的全息通讯技术,可以把远处的人或物以三维的形式投影在空气之中,就像电影《星球大战》中的场面。另外随着现在科学的发展,所有的设备都采用小型化和精密化,而现在的显示设备却无法与之相匹配,人类越来越需求一种新的显示技术来解决问题。 现在的全系投影技术一共分为以下三种: 1.在美国麻省一位叫Chad Dyne的29岁理工研究生发明了一种空气投影和交互技术,这是显示技术上的一个里程碑,它可以在气流形成的墙上投影出具有交互功能的图像。 此技术来源海市蜃楼的原理,将图像投射在水蒸气上,由于分子震动不均衡,可以形成层次和立体感很强的图像。 2.日本公司Science and Technology发明了一种可以用激光束来投射实体的3D影像,这种技术是利用氮气和氧气在空气中散开时,混合成的气体变成灼热的浆状物质,并在空气中形成一个短暂的3D图像。 这种方法主要是不断在空气中进行小型爆破来实现的 3.南加利福尼亚大学创新科技研究院的研究人员目前宣布他们成功研制一种360度全息显示屏,这种技术是将图像投影在一种高速旋转的镜子上从而实现三维图像,只不过好像有点危险 可以说这些技术很多国家都在研制,毫不夸张的说这项技术它包含了未来,谁最先使用这项技术,谁就最先走入未来的先进技术行列。 全息投影技术是全息摄影技术的逆向展示,本质上是通过在空气或者特殊的立体镜片上形成立体的影像。不同于平面银幕投影仅仅在二维表面通过透视、阴影等效果实现立体感,全息投影技术是真正呈现3D的影像,可以从360°的任何角度观看影像的不同侧面。

cctv5世界杯 巅峰时刻 的虚拟球场是什么显示技术?

CCTV5直播世界杯《豪门盛宴》中的虚拟3D球场的技术是怎么实现的
CCTV5《豪门盛宴》在解读2010年世界杯的时候,在节目现场展示了虚拟技术合成的3D南非世界杯各个球场,而且可以随着镜头的变化发生视角和纵深的变化,今天看到网上很多人对这个技术很感兴趣,暂时还没有人出来具体解释这种技术,我在这里就大胆抛砖引玉,把我2004年时候做的研究生项目拿出来解释一下原理,虽然时隔6年,各种技术,从互动程序到3D合成和电视播出,都比2004年要先进太多了,但是他们实现的基本原理还是相似的,我就大胆揣测一下吧。
基本来说,这种技术的名称是AR(Augmented Reality),也就是“增强现实”。AR(增强现实)与我们都很熟悉的VR(虚拟现实)的区别就在于,VR是“脱离”现实场景的,而AR是在真实场景上增加虚拟内容。
AR技术的应用从2000至今,还在不断探索和实验中,目前还没有出现所谓的Killer App,所以也就没有被广泛应用。至今为止,最具有实用意义的应用,应该是某家汽车品牌的专家级工程师所使用的AR 电子说明书,简言之,就是工程师戴上HMD(head mounted display)设备,通过HMD上的透明显示器,可以观察到现实中的汽车配件的各个细节(用肉眼也能看见的那些),同时,HMD上会根据所观察的零件不同,显示出该零件的一切数字化信息,这样,工程师就不需要爬到山一样的文档中去查找这些信息了。用电脑搜索不也是一样的吗,为什么要用AR?很简单,因为并不是所有的零件上都有标号可以查询,面对一个光突突没有任何标记的螺丝帽,用电脑也无济于事,而AR技术是可以识别的。当然,这是一个高级的例子,言归正传,《豪门盛宴》中所使用的AR技术并没有这么高级,而是像我当年做的那种最初级的技术。