-印度苏30mki和中国苏30mkk「中国苏35印度超级苏30MKI本是同根生相煎谁能赢」

2022年10月13日 作者 SDFJKOSD 0

印度苏30mki和中国苏30mkk「中国苏35印度超级苏30MKI本是同根生相煎谁能赢」

俄罗斯卫星网2月15号报道,印度将为自己现代化升级的SU-30MKI换装117S发动机。

117S发动机就是目前装在SU-35S上的发动机,最大加力推力14.5吨,比目前SU-30MKI使用的AL-31FP发动机推力大2吨。如果消息属实,就要重新估量升级后的SU-30MKI的战斗力了。

俄罗斯117S发动机

印度的SU-30MKI升级计划其实由来已久。早在2010年6月,俄塔社就报道印度国家安全委员会决定拨款1500亿卢比(约34亿美元)用于生产42架苏-30MKI多用途战斗机。这批战机将在2018年前装备部队。而2011年12月,有媒体报道俄罗斯和印度将签约,确定向印度补充提供42架改进型苏-30MKI战斗机。与现有的苏-30MKI不同,改进后的苏-30MKI换装了有源相控阵雷达(AESA),以及新型座舱、改进型机载计算机和新的电子对抗设备,内部改进幅度相当大。这批战机被称为“超级SU-30MKI”。

随后几年,这件事情偶有提起,时到今日,发动机一换,也算功德圆满。那么这样升级后的SU-30MKI与我国购买的SU-35相比,孰优孰劣呢?

说起来两者虽然不是一个生产厂,但也基本算同出一门。如果换装了同样的发动机,SU-30MKI的主要航电系统也算整套,而且用的还是有源相控阵雷达,SU-35S用的还是无源雷达呢,是不是S30MKI比SU-35S还要好?显然不是。

根据目前的报道,SU-30MI将要换装的ZHUK-AE雷达,最大探测距离约200公里。SU-35的雪豹-E雷达,虽然其号称的最大400公里探测距离是在100平方度扫描的特殊条件下,但即使换算成正常探测模式,探测距离也在200公里以上。一般机械雷达是旋转的,相控阵雷达是固定的,雷达的水平扫描范围均约为±60°。雪豹-E雷达为了扩大自己的探测范围,采用“相控阵 机械旋转”的方式,使水平扫描范围增加到±120°:

目前并未看到ZHUK-AE雷达采用这种方式:

一架飞机的探测系统当然不只是机头雷达,SU-35的航电系统可以算做俄罗斯5代机技术的先期使用,设计理念里体现了俄罗斯为了应对新一代隐身战机的思考。比如其前缘襟翼有源相控阵雷达:

这款有源雷达采用L波段,用于敌我识别和对隐身飞机的补充侦查。

比如其类似F-35的全向探测系统:

SU-35的全向探测系统

航电系统当然不只是分部件的比拼,还有系统的整合。SU-35作为全新设计,系统整合度非常好,而SU-30MKI的改进,更像是部件的升级。

从机体结构上看,相对于SU-30MKI,SU-35机体结构设计水平更高,比如可以满油9G过载;寿命更长,达6000小时。SU-30MKI的升级,目前看主要还是分部件的升级,对机体结构方面涉及不多。

我们可以先假设换装117S发动机后,SU-30MKI也会进行飞控系统的升级,以期在此方面达到接近SU-35的水平。至于是否会升级,还需进一步的消息。整体来说,两者价格基本相同,但SU-35S整体性能更好。

作者:晨曦

足球术语(英文)

1、sweeper 清道夫,拖后中卫

足球比赛中承担特定防守任务的拖后中卫之别称。1966年第8届世界足球锦标赛,在“固守稳攻”的战术思想影响下,为了加强防守,于后卫线后面安排一个队员,其职责是只守不攻,执行单一的补位防守任务,“打清”攻到本方球门前的球,因而得名。

2、total football 全攻全守足球战术

足球运动战术之一。一个队除守门员之外的10名队员都在进攻和防守的职责,称为“全攻全守”。根据比赛中攻与守的需要,每个队员都可到任何一个位置上发挥这一位置队员的作用。这一战术打破了阵式对队员的束缚,能充分调动和发挥队员的积极性的才能。

同时,对队员在身体素质、技术、战术和意志品质、战斗作风诸方面,也提出了更高的要求。1974年第10届世界足球锦标赛中,出现了这种打法,被誉为国际足球史上的第三次变革。

3、long pass 长传

长传是指运用远距离传球突破对方防线的一种战术方法,常用于快速反击或反越位战术。例如:防守球员在本方半场断球,便利用对方压上进攻,无法及时回防的机会,长传给前面的同队球员突破对方的防线,形成有效的进攻。

4、penalty kick 点球

点球 Penalty kick,全称:罚球点球。当比赛进行中,一队在本方罚球区内由于违反了可判为直接任意球的十种犯规之一,被判罚任意球,应执行罚球点球。罚球点球可以直接进球得分。在每半场比赛或决胜期上下半场结束时,应允许延长时间执行完罚球点球。

5、forward / striker 前锋

在足球运动中,比赛队员的位置名称。现代足球比赛中,球队都会排列出各种阵型进行比赛,阵型的主要目的是分布场上队员的位置,令队员因应各自的位置分工合作,而各种阵型基本都是分开三个区域来分布队员的,三个区域的表达方式是后场–中场–前场,前锋就是位于前场位置的队员称呼。

可细分为边前锋(简称边锋,正常位置在前场边路)和中前锋(简称中锋,正常位置在前场中路)。

扩展资料

相关书籍

1、体育专业英语(2013年哈尔滨工业大学出版社出版书籍)

内容简介

本书是针对体育专业的教学大纲进行编写的,是体育专业学生必修的一门专业课程,通过传授关于体育运动项目和体育常识的基本词汇与表达方式,来提高体育专业学生的专业英语水平。

2、体育专业英语(2009年暨南大学出版社出版书籍)

《体育专业英语》内容体系丰富多彩,从专业的覆盖面上看,内容包括体育教育、运动训练、社会体育、运动人体科学和民族传统体育等5个本科专业。

《体育专业英语》内容体系丰富多彩,从专业的覆盖面上看,内容包括体育教育、运动训练、社会体育、运动人体科学和民族传统体育等5个本科专业;

从具体内容上看,包括重要的体育组织机构、国际综合性体育竞赛、体育运动项目、体育科技、实用体育词汇表和附录等6个方面的介绍。

因此,通过体育专业英语的教学,不但可以提高学生体育专业通识英语知识面,以达到较宽知识面的体育英语水平,还可以极大地丰富学生的体育专业知识面,强化其对体育专业大类通识知识的掌握,为进一步实现“宽口径、厚基础、高素质、强能力、广适应”的复合型体育专门人才的培养目标奠定基础。

关于足球术语

足球术语
football, soccer, Association football 足球
field, pitch 足球场
midfied 中场
kick-off circle 中圈
half-way line 中线
football, eleven 足球队
football player 足球运动员
goalkeeper, goaltender, goalie 守门员
back 后卫
left 左后卫
right back 右后卫
centre half back 中卫
half back 前卫
left half back 左前卫
right half back 右前卫
forward 前锋
centre forward, centre 中锋
inside left forward, inside left 左内锋
inside right forward, inside right 右内锋
outside left forward, outside left 左边锋
outside right forward, outside right 右边锋
kick-off 开球
bicycle kick, overhead kick 倒钩球
chest-high ball 平胸球
corner ball, corner 角球
goal kick 球门球
ground ball, grounder 地面球
hand ball 手触球
header 头球
penalty kick 点球
spot kick 罚点球
free kick 罚任意球
throw-in 掷界外球
ball handling 控制球
block tackle 正面抢截
body check 身体阻挡
bullt 球门前混战
fair charge 合理冲撞
chesting 胸部挡球
close-marking defence 盯人防守
close pass, short pass 短传
consecutive passes 连续传球
deceptive movement 假动作
diving header 鱼跃顶球
flying headar 跳起顶球
dribbling 盘球
finger-tip save (守门员)托救球
clean catching (守门员)跳球抓好
flank pass 边线传球
high lobbing pass 高吊传球
scissor pass 交叉传球
volley pass 凌空传球
triangular pass 三角传球
rolling pass, ground pass 滚地传球
slide tackle 铲球
clearance kick 解除危险的球
to shoot 射门
grazing shot 贴地射门
close-range shot 近射
long drive 远射
mishit 未射中
offside 越位
to pass the ball 传球
to take a pass 接球
spot pass 球传到位
to trap 脚底停球
to intercept 截球
to break through, to beat 带球过人
to break loose 摆脱
to control the midfield 控制中场
to disorganize the defence 破坏防守
to fall back 退回
to set a wall 筑人墙
to set the pace 掌握进攻节奏
to ward off an assault 击退一次攻势
to break up an attack 破坏一次攻势
ball playing skill 控球技术
total football 全攻全守足球战术
open football 拉开的足球战术
off-side trap 越位战术
wing play 边锋战术
shoot-on-sight tactics 积极的抢射战术
time wasting tactics 拖延战术
Brazilian formation 巴西阵式, 4-2-4 阵式
four backs system 四后卫制
four-three-three formation 4-3-3 阵式
four-two-four formation 4-2-4 阵式
red card 红牌(表示判罚出场)yellow card 黄牌(表示警告)
足球术语
弧线球 足球运动技术名词。指使球呈弧线运行的踢球技术。足球在运行中,由于强烈旋转,使两侧的空气发生差异而形成。由于球呈弧线形运行,故俗称“香蕉球”。踢弧线球时,脚击球的部位应偏离球的重心。常用于绕过位于传球路线中间的防守队员,或射门中迷惑守门员,使之产生错误判断。罚直接任意球时,用弧线球射门已是得分的一种重要方法。
鱼跃扑球 足球技术名词。守门员的一种难度较高的接球技术。以与球同侧的一脚用力蹬地,异侧腿屈膝提摆,使身体跃出接球。接球后落地时,双手按球,用前臂的侧面先着地,团身护球。因是腾身侧面跃出,增大了接球的范围,故能接住用其他动作难以接到的球。
清道夫 足球比赛中承担特定防守任务的拖后中卫之别称。1966年第8届世界足球锦标赛,在“固守稳攻”的战术思想影响下,为了加强防守,于后卫线后面安排一个队员,其职责是只守不攻,执行单一的补位防守任务,“打清”攻到本方球门前的来球,因而得名。
自由人 足球比赛“一三三三”阵型中拖后中卫的别称。防守是无固定的看守对象,可机动灵活地补位救险,从而使其他队员,特别是3个后卫在盯人时无后顾之忧。是清道夫踢法的发展,不仅要守,而且要伺机插入进攻第一线。根据职责,要求担当“自由人”的队员技术全面,战术意识强,比赛经验丰富,是组织、指挥防守的核心。
全攻全守 足球运动战术之一。一个队除守门员之外的10名队员都在进攻和防守的职责,称为“全攻全守”。根据比赛中攻与守的需要,每个队员都可到任何一个位置上发挥这一位置队员的作用。这一战术打破了阵式对队员的束缚,能充分调动和发挥队员的积极性的才能。同时,对队员在身体素质、技术、战术和意志品质、战斗作风诸方面,也提出了更高的要求。1974年第10届世界足球锦标赛中,出现了这种打法,被誉为国际足球史上的第三次变革。
沉底传中 足球运动进攻战术之一。指边线进攻中,通过个人带球突破,或集体配合把球推到对方端线附近,然后长传至对方球门前的战术方法。攻方在快速推进中,常乘对方防线阵脚未稳时,采用此法中间包抄以射门得分。
外围传中 也称“45°角传中”。足球运动进攻战术之一。当攻方有球队员在边线附近与对方球门约成45°角的地区时,用过顶长传把球传向处于对方罚球区附近的同伴,供同伴用头顶球连续进攻,称为“外围传中”。尤其在守方队员已及时退回,且密集在球门前30—40米的地区,通向对方球门的路已被封住,或攻方有身材高大、争顶球能力强的前锋队员时,动用这种打法可取得较好的效果。
交叉换位 足球运动战术术语。比赛中进攻队员为了摆脱对方的防守,在跑动中左右换位的战术配合方法。最常见的有:左侧的队员疾跑至右侧的队员前接球,右侧队员传球后,交叉跑到左侧位置。这一战术配合改变了队员只在本位置范围内活动的踢法,使之战术更变化多端。
长传突破 足球运动进攻战术之一。运用远距离传球突破对方防线的战术方法。当代足球比赛中,多用于快速反击时。防守队员在本方球门前抢截得球,利用对方压上进攻后不及回防的时机,长传给突前的同伴,以突破对方的防线。
插上进攻 足球运动进攻战术之一。指位于第二、第三线的前卫、后卫队员,插入第一线参加进攻的战术方法。因有纵深距离,故容易摆脱对方的防守,且第二、第三线队员的插上具有较大的隐蔽和突然性。因此,更具威胁性。后卫插入前锋线直接参加进攻是全攻全守战术的一个重要标志。
区域防守 足球运动防守战术之一。每一队员根据位置划分一定的防守区域,在划定的范围内,主要采用站位的防守方法,而不紧逼盯人。这使进攻队传接球比较容易,且在同一区域内出现两个以上进攻队员时,防守就感困难。这一防守战术比较被动,已不能适应足球运动发展的需要,现已很少采用。
补位 足球运动战术术语。比赛中集体防守的一种配合方法。指防守中本队一个队员被对手突破时,另一队员前去封堵。两人补位是集体防守配合的基础。防守队员相互间保持适当的距离和角度,是进行及时补位的前提。过去主要指后卫线队员防守时的配合。当代足球采用全攻全守战术,补位的内容也有了相应的发展。担任锋与卫的队员之间在一次进攻中相互位置交换,也成为补位的重要内容之一,从而对补位队员的技术战术意识提出了更高的要求。
密集防守 防守战术之一。球门前的30米区域常被称为“危险地带”。比赛中,双方为了稳固防守,往往组织相当多的人把守这一区域,形成密集状态,以加强保护,减少空隙,阻住对方的突破,称为密集防守战术。
造越位 是一种防守战术。根据规则:进攻队员在接球时,如与对方端线之间防守队不足2人时则为越位。防守队员利用这一规定,在对方传球中,另一队员将触及球的瞬间,突然向前一跑,造成对方接球队员与本方端线之间有一个防守队员的局面,使对方越位犯规。
反越位战术 这是针对对方“造越位”战术而采取的一种进攻战术。当进攻队员觉察到防守者用制造越位的战术破坏本方的进攻时,及时改变传球方向,让在后面的队员插上接球或自己直接带球快速推进射门,从而使对方退防不及。
篱笆战术 也称人墙战术。在自己门前危险区域内,当对方罚任意球时,几个防守队员并排成“人篱笆”,以帮助守门员封住对方射门的部分角度。
撞墙式 比赛中进攻时的一种过人战术,即形成两人过一人局面时,二人一传一切,接球再传者一次出球,使传球者传来的球像撞在墙上一样,从而加快过人速度,故名。