-勇士球馆的科技范改造在家看球也能身临其境

2022年10月9日 作者 SDFJKOSD 0

勇士球馆的科技范改造在家看球也能身临其境

这是黎明明个人专栏第二篇文章,黎明明,曾供职于新浪,他现在是位创业者。他还创办了看台FM创始人,并努力做中国最好的体育文化媒体。之前他的第一篇专栏题目是,《好莱坞与NBA》。

我们欢迎更多专栏作者推荐或自荐。

想象一下这么一个情景:这是勇士对阵骑士的NBA总决赛,你的位置就在教练席,用教练的视野全情投入比赛,但其实你是坐在家里的沙发上,看比赛不用电视,取而代之的是虚拟现实设备。

这不是什么未来科幻片,而是金州勇士队正在尝试的新科技。其实在本届全明星期间,三星就与NBA合作,让球迷使用三星的VR设备——Gear VR(虚拟设备)来观看NBA比赛。带上头盔的球迷,仿佛置身在NBA真实赛场之中。

要做到这一点,三星必须在球馆各处安置摄像头,这样才能360度无死角捕捉影像信息,这些影像将提供给Gear VR,让佩戴者拥有虚拟现实的感受。在这方面,勇士队就是NBA的先驱者。

勇士队的新球馆将用上以上说的所有新技术,预计在2018年在旧金山向所有球迷开放。在那一年,也被大量科技媒体称为人工智能爆发的一年。勇士队已在他们的老球馆“甲骨文球馆”试用了部分新技术,比如苹果力推的iBeacon技术,用于室内定位和支付。球迷只要安装指定的APP就能够进行室内导航,球馆也将记录每一位球迷的喜好,并快速给予定制服务。

不过据了解,iBeacon目前的试用效果欠佳,不过等苹果的Apple Watch推出后,或许承担推送比赛和球馆优惠信息的iBacon会有更多新玩法。

这里普及一下iBeacon——2013年,苹果发布iOS 7系统时,首次推出iBeacon技术,利用低能耗蓝牙技术向基站附近的智能手机用户发送通知。iBeacon基站现在主要部署在商场和体育场馆,让它们得以快速地与消费者和球迷互动。

除了勇士队之外,旧金山49人的主场李维斯体育馆(Levi\’s Stadium)也用上了iBeacon。这两个球馆的共性就是距离硅谷非常近,两队的老板都曾表达过要用硅谷技术改造球馆。

不过勇士的科技范也不是NBA的独例,号称价值10亿美元的布鲁克林篮网的主场——巴克莱中心所使用的科技则更显富丽堂皇!

入口波浪形的360°LED屏幕和居于场中间的回放 HD LED屏幕,据说总共采用了超过8万片Oculus组合而成,是NBA最大的场外和场内屏幕。巴克莱中心承担了全明星周末前两天的比赛,还记得扣篮大赛,拉文出场前的投影特效吧,从镜头里看到球馆地板有突然下陷的效果,这些就得益于这个土豪球馆投入的无数投影机的效果。

在媒体控制室,巴克莱中心的管理人员可以控制任何一块 LED 屏幕,组合出各种绚丽的效果。而在媒体中心,甚至有 iPod dock的存在,记者们可以将 iPhone 连入整个巴克莱中心的系统。

更值得称道的是采用思科的 Connected Stadium Wi-Fi 技术提供 WiFi 服务,号称是360度无死角的WiFi服务。他们也启用了思科的 StadiumVision Mobile 提供视频直播及活动信息。球迷只要安装了巴克莱中心的APP,连入WiFi,就可以获得各种信息推送服务,包括慢动作回放、多角度镜头以及球员统计数据等。这些技术的运用有可能显著改善球迷的观看体验。另一个使用了思科全新球馆技术的球队也是土豪——曼城。

NBA的球馆都开始拼硅谷拼互联网思维了,中国的球队们还在等什么?

———————————————————————————————————————————

体育商业第一媒体,请关注懒熊:lanxionglanqiu。

甲骨文球馆的球馆简介

甲骨文球馆
甲骨文球馆,即奥克兰体育馆,是在老奥克兰体育馆(Oakland Coliseum Arena)的基础上翻新改进的,翻新过程持续了15个月,球馆从地基到各种设施都进行了全面的改进重建,总耗资达到1亿8百万美元。重建后的奥克兰球馆焕然一新,摆脱了以往又旧又小的面貌,一跃成为联盟中的先进球馆之一:容量从15200人上升到19200人,座位更接近场地,场内光线更加合理,套房数量上升到72套,电视设备大幅增加,其他诸如餐厅、俱乐部、会议室等设施也都装修的更加豪华。然而该馆最引以为豪的还是其中先进的视频设备,无论是数量还是质量都是联盟一流的。 04赛季,该馆场均上座人数为16083,位列联盟第22。

甲骨文球馆的介绍

甲骨文球馆(Oracle Arena),位于美国加利福尼亚州奥克兰(Oakland)市,是金州勇士队的比赛主场。球馆从地基到各种设施都进行了全面的改进重建,总耗资达到1亿零8百万美元。