-备战七月燃烧在绿茵场外的热情

2022年10月5日 作者 SDFJKOSD 0

备战七月燃烧在绿茵场外的热情

眉山是一个足球氛围浓厚的城市,不少市民都是球迷,对足球运动非常热爱,还成立了专门的足球协会。对于眉山举办“瓦屋山杯”第三届中国国际友好城市青少年足球邀请赛,眉山球迷都非常期待,并纷纷表示:这次比赛有8支国外球队参赛,堪称一场“小型世界杯”。

还有几天,眉山球迷们期待的国际邀请赛将在眉山上演。东坡故里,一群狂热的球迷们也没有闲着,他们在期待这次比赛的同时也在为球赛作着积极的准备。(眉山网记者 殷勇 )

老牌球迷:

期盼踢出眉山足球自己的品牌

7月3日,“瓦屋山杯”第三届中国国际友好城市青少年足球邀请赛大幕即将开启。作为老牌球迷,罗芳宇谈到比赛时充满了期待。

时间回到今年的3月30日,眉山职业技术学院体育场上沸腾的呐喊声此起彼伏。一场民间业余比赛正如火如荼地进行着。当天飘着小雨,但双方球队的球迷热情不减,疯狂地为自己支持的球员呐喊助威。

这场球赛的发起人之一——罗芳宇亲眼目睹了现场情况,心情既兴奋又开心:在经历了中国足球带来的酸甜苦辣之后,越来越多的人爱看球,爱踢球!罗芳宇走过球场,很多熟人会主动跟他打招呼。如今的眉山民间足球赛已初具规模,他也成为足球赛场上的忙人。

1981年出生的罗芳宇,在上大学时恰逢2002年韩日世界杯,中国首次进入世界杯比赛,那是中国足球历史上不可复制的一年。无论外围赛时陕西省体育场6万人共唱国歌的场面,还是沈阳五里河体育场球员与球迷一起流下幸福眼泪的场景,都让球迷们至今难忘。罗芳宇也是从那个时候深深爱上足球的。虽然当年中国队在世界杯的赛场上并没有一个进球,但那一年世界杯高水准的比赛,还是给很多中国球迷留下了深刻的印象。也就是从那个时候开始,罗芳宇了解到足球发达国家的球迷都是怎样玩足球、怎样支持自己喜欢的球队的,足球在他们眼中决不仅是一场精彩的比赛,而是一种生活方式。

罗芳宇表示,此次眉山举办国际邀请赛,他会每场比赛都到现场观看,站在球场上,挥舞手臂为球员们加油助威。他说:“虽然眉山现在没有一支职业球队,但在民间还是有许多热爱足球的人,我希望此次比赛能够踢出眉山足球自己的品牌。”

社会各界:

希望促进眉山青少年足球运动发展

沉稳的80后江文彬,很难让人将他与足球联系在一起。然而,一提到即将举行的“瓦屋山杯”第三届中国国际友好城市青少年足球邀请赛,这个内敛的男人脸上突然有了神采,谈吐间流露出“骨灰级”球迷的本色。

从2008年至今,罗文已经在学校担任足球教练9年之久,作为学生足球运动的启蒙教师,和眉山青少年足球运动发展一起走过了9年。“邀请赛马上开始了,比赛的各项筹备工作正在如火如荼的进行当中,我们眉山足球圈的各界人士也对这次足球邀请赛十分期待。”罗文说。

眉山一中的学生李文耀马上要上高三了,虽然学业压力大,但是他只要一有空闲就会和伙伴们在学校球场上踢上一会球。球场上的他球技出色,课堂上他的学习成绩也名列前茅。踢足球成了紧张学习的一种调剂,而对于马上开赛的国际邀请赛,他表示一定要到现场去感受一下。

“平时,我就很喜欢踢球,在学校一有时间就会到球场踢球,学校里的比赛也积极参与。听说眉山要举办足球比赛,我非常期待。”李文耀说,刚好那段时间期末考试考完了,他希望借这个机会多去学习下外国球员的足球技术。

浓厚的氛围。

除了青少年足球爱好者,眉山的本土裁判也对这次足球邀请赛的举办十分期待。张中华是一位有40多年球龄的足球爱好者,现在是一名足球裁判。他参加了比赛前期眉山市教体局举行的两次足球裁判员培训。还担任了此次邀请赛预演赛——2017年眉山市中小学生足球决赛的裁判。

“这次比赛期间,我们眉山又抽了10名年轻的裁判跟国际上的裁判和国内优秀裁判交流、学习,肯定对眉山的足球裁判工作有着巨大的推动作用。”张中华说。

本次足球邀请赛不仅是球员间的比拼,更重要的是足球理念的碰撞,眉山市足球协会秘书长白宁认为,如何通过举办此次国际赛事来学习先进的足球教学方法是他比较关注的。

“对这个比赛非常期待,因为这次比赛是一场竞技水平高、观赏性高的比赛。我们眉山所有喜欢足球、热爱足球的人终于可以在家门口看到这么好的足球比赛;同时,期待担任此次比赛的优秀教练员、裁判员们能把一些先进的足球知识带给热爱足球运动的眉山青少年,促进眉山青少年足球运动的发展。”白宁说。

赛事志愿者:

向外国友人展示一个完美的眉山

6月26日,在四川工商学院校园内,21名参加“瓦屋山杯”第三届中国国际友城青少年足球邀请赛引领员培训的学员正在认真培训。

据介绍,正如奥运会开幕式上每个代表队的前面都有一位引领员一样,此次国际邀请赛的开幕式中也有16位引领员带领不同国家的运动员入场。正在培训的21名引领员均来自四川工商学院,他们将接受4个阶段的课程培训,顺利通过的学员才有资格成为足球邀请赛的球队引领员。

对于此次国际邀请赛,参加培训的引领员们也是充满了期待。赵子钧是工商学院会计专业的学生,21岁的她从来没有当过志愿者,对她来说是一个不小的挑战。“对于比赛非常期待,我非常荣幸自己能成为一名引领员,毕竟这是一个国际性的比赛,能成为引领员,是一件非常值得骄傲的事情。虽然训练很枯燥、很累,但想到能站在那么多参赛国面前,代表中国形象,苦点累点也无所谓。”

21岁的夏磊是一名大二的学生,学校通知有足球引领员的选拔,立马就报名参加了。夏磊表示:“作为一名球迷,我非常期待此次比赛的举行,这次能成为引领员,我感觉非常幸运,比赛期间我会为参赛者服好务。”

参加此次比赛的志愿者被分为“宾馆驻地志愿者、赛场服务志愿者、随队志愿者、随车志愿者、城市文明志愿者和开、闭幕式志愿者”6个组别。为了更好的为外国友人服务,志愿者队伍里还特意招收了50名英语专业的大学生。

覃朗是一名四川工商学院英语专业的学生,此前也曾多次参加眉山市组织的志愿者活动。他告诉记者,他非常期待此次国际邀请赛,比赛期间他将担任随队志愿者。他学的是英语专业,在志愿服务过程中就可以和国际接轨,学以致用。他希望可以在服务过程中结交到很多国际友人,了解他们国家的风土人情。

刘浩是四川城市职业学院的大一学生,是赛场服务志愿者。刘浩告诉记者,这场国际足球邀请赛在眉山举办,不去参加会非常遗憾。为了做好志愿服务,他这段时间一直在学习了解东坡文化、眉山各旅游景点知识,他期待向外国友人展示一个完美的眉山。