-马岩松 衢州体育公园「衢州体育中心体育场首秀马岩松设计建筑原研哉设计Logo」

2022年10月3日 作者 SDFJKOSD 0

马岩松 衢州体育公园「衢州体育中心体育场首秀马岩松设计建筑原研哉设计Logo」

10月22日晚,浙江省第四届体育大会开幕式在衢州市体育中心体育场举行,这个闽浙赣皖四省边际的新地标以璀璨夺目的新姿态惊艳亮相。以下为最新实景照。

衢州是浙江省地级市,位于浙江省西部、浙闽赣皖四省边际。这座常住人口为227.6万人的历史文化名城,正兴建的体育公园占地面积达57万平方米,本次亮相的衢州市体育中心体育场是其中体量最大的建筑。

衢州体育公园建设内容包括“一场三馆”。“一场”为3万座体育场,“三馆”分别为1万座体育馆、2000座游泳馆、一个综合训练馆,地下停车场及室外配套工程。项目用地总面积327369㎡(合491亩);项目建筑总面积245054㎡,其中地上建筑总面积162052㎡,地下建筑总面积83002㎡;项目建筑占地总面积120200㎡;项目容积率0.5,建筑密度36.7%,绿地率45.2%。

衢州体育公园建筑设计

衢州体育公园由马岩松领衔的MAD建筑事务所设计。建筑师以“山水建筑 运动主题 生态低碳”为设计理念,将体育场馆功能与自然地景相结合,在城市中心营造了形似火山群、镜湖的大地艺术景观。

建筑被隐藏起来,立面消失,被绿植所覆盖,成为景观本身。白色线条雕刻出新的曲线,其中一部分实际承载着人行步道功能。

衢州体育公园Logo设计

衢州体育公园的标识系统来自原研哉设计团队,包括LOGO设计、导示规划、以及图标设计等。

为了配合体育场“消失”的概念,标识系统中也不使用立牌或看板,取而代之的,是将石材和金属标识以镶嵌的方式嵌入地面融入整体。