-北美四大体育联盟的黑人球员占比如何算「北美四大体育联盟的黑人球员占比如何」

2022年9月26日 作者 SDFJKOSD 0

北美四大体育联盟的黑人球员占比如何算「北美四大体育联盟的黑人球员占比如何」

美国国家橄榄球联盟,英文简称NFL;美国职业棒球大联盟,英文简称MLB;美国职业篮球联赛,英文简称NBA;美国国家冰球联盟,英文简称NHL;如上四者,合起来并称“北美四大体育联盟”,以高度的竞技专业程度以及成熟吸金的商业化水准,闻名世界体坛。

黑人群体在爆发力、弹跳、臂展等天赋上都有过人的表现,在不少体育项目里都有优势。在北美地区,对于出生于贫困街区的黑人小孩而言,从事体育行业、成为四大联盟的球员,是一条许多人持续追寻的出路。

那么在北美四大体育联盟里,黑人球员的比例又都如何呢?在本文之中,不妨随笔者脚步一起,窥探一二。

根据上一年The Institute for Diversity and Ethics in Sport(美国体育多样性和体育道德研究所)出台的四大联盟种族数据统计,北美四大体育联盟中,黑人球员占比最高的是中国体育迷相对熟悉的NBA联盟。

以上赛季的占比为例,黑人球员超过了81%,而白人球员的占比则是18%多一些,剩下的一小部分为其他。篮球是篮筐定格在3.05米高度的投球运动,越靠近篮筐得分越稳,一寸长一寸强、一寸短没见得一寸险。在这种设定下,臂展和弹跳占优的黑人天赋优势得到了很大程度上体现。

古往今来,尽管NBA历史上不乏白人球星,但是从球星到球员,占据大部分比例的还是黑人球员。以顶星为例,NBA历史上前十排名榜单里似乎只有大鸟伯德一人称得上列席的常客,在五十大的榜单里,白人球星大概也是只有十位左右。

北美四大联盟中,黑人球员占比仅次于NBA联盟的是NFL联盟,应当说这也是符合体育迷的预估印象的。根据现行的球员数据,黑人球员和白人球员的比例接近是五五开,防线组又或者是进攻端的锋卫球员里黑白比例也差不太多,强调速度与爆发力的外接手、跑卫由速度拉满的黑人球员担任居多,至于灵魂之中的灵魂四分卫,相对来说就是白人球员居多。

值得一提的事情,黑人球员在NFL联盟的占比是近年越发明显走高的。在古早年代,黑人球员与白人球员的比例大概是3:7,随着时间的推移和北美体育的发展,更多的黑人得到了进入NFL联盟打球的机会。实际上,黑人的天赋,确实也很适合这一项激情、力量、速度、战术合一的热血运动。

在NBA联盟、NFL联盟之后,黑人比例较高的是MLB联盟,但比例已经跌至约30%。在NHL联盟里,黑人球员则是稀有物种,比例在10%之下。比起篮球、橄榄球,棒球与冰球在入门条件上是偏高的,装备费用偏贵,尤其是要求全套护具以及要在冰场进行的冰球运动,这阻断了不少贫苦黑人孩子的职业入门梦。

再来,就是棒球是非直接对抗的团队型配合运动,个人主义的光环较弱,智斗和团队色彩重,冰球在天赋上要求的更多是平衡感与协调能力,黑人运动员的天赋在这两个项目体现不大。所以,从投入与产出角度看,在有棒球或者冰球体育梦想的情况下,黑人少年们更多地是会选择从事篮球或者橄榄球运动,等到成名之后再以玩票 尝试的性质转型玩一下。

举个例子,像艾弗森、内特-罗宾逊这样的篮球选手,当初哪怕不选篮球道路选橄榄球发展之路,外界都看好他们能取得成功。然而,在篮球领域被誉为天赋天花板级别选手的乔丹、麦迪,在转战棒球场时天赋也不怎么好使。

中国男子职业篮球联赛的英文简称是什么?

中国男子职业篮球联赛的英文简称是:cba

中国男子篮球职业联赛(China Basketball Association),简称中职篮(CBA),是由中国篮球协会所主办的跨年度主客场制篮球联赛,中国最高等级的篮球联赛。其中诞生了如姚明、王治郅、易建联、朱芳雨等球星。

CBA在1995-1996赛季由555香烟取得联赛的冠名权,1996-1997赛季到2000-2001赛季为希尔顿中国男子篮球甲级联赛,之后摩托罗拉和联通新时空分别取得过联赛的冠名权,联赛在2005年正式更名为中国男子篮球职业联赛。CBA球队数量共计19支。

cba奖杯:

中国男子篮球职业联赛总冠军奖杯“牟作云杯”受中国篮协委托,中国工艺美术大师,也是2008北京奥运会标志“中国印”,以及巨型印章“中华宝鉴”的制作大师蔚长海,从2004年底开始为CBA联赛制作总冠军奖杯。

戴梦得选用了一块重达3.8吨的缅甸极品翡翠,经过4个月制作成了世界上第一座翡翠的冠军奖杯“中国篮球至尊鼎”。中国篮球协会以中国篮球泰斗牟作云的名字为奖杯命名。

以上内容参考:百度百科-cba

CBA 是什么简称

中国男子篮球职业联赛。

中国男子篮球职业联赛的英文China Basketball Association),简称中职篮(CBA),是由中国篮球协会所主办的跨年度主客场制篮球联赛,中国最高等级的篮球联赛。其中诞生了如姚明、王治郅、易建联、朱芳雨等球星。

CBA在1995-1996赛季由555香烟取得联赛的冠名权,1996-1997赛季到2000-2001赛季为希尔顿中国男子篮球甲级联赛,之后摩托罗拉和联通新时空分别取得过联赛的冠名权,联赛在2005年正式更名为中国男子篮球职业联赛。CBA球队数量共计20支。

CBA自每年的10月或11月开始至次年的4月左右结束,截至2017-2018赛季,总共有七支球队夺得过总冠军,八一队和广东队都曾八次夺冠,北京队夺得三冠,上海队、四川队、新疆队、辽宁队各夺冠一次。

扩展资料:

CBA的赛制:

比赛分常规赛和季后赛两个阶段进行,采用主客场赛制,一周三赛:

1、常规赛:所有参赛球队进行双循环比赛,胜一场得2分,负一场得1分,弃权得0分。

常规赛排名办法:常规赛按比赛胜场数/负场数比率确定常规赛总排名,胜场率高者名次列前。

2、季后赛:常规赛的前八名进入季后赛。季后赛采用交叉淘汰赛。四分之一决赛和半决赛均采用五战三胜制(1—2—1—1),总冠军决赛采用七战四胜制(1—2—2—2)。常规赛名次列前的队多一个主场。

参考资料来源:百度百科-中国男子篮球职业联赛