-荷兰独立战争「欧洲争霸7八十年战争开启荷兰联省共和国诞生」

2022年9月21日 作者 SDFJKOSD 0

荷兰独立战争「欧洲争霸7八十年战争开启荷兰联省共和国诞生」

意大利战争后,欧洲新一轮的争霸焦点从南欧的意大利转向了西欧的尼德兰地区。自1516年西班牙国王查理五世即位统治尼德兰地区开始,由于西班牙连年对外争霸与征战,耗空国家财政。于是,西班牙王室就开始加大各地的税收,尼德兰地区当时特别富庶,西班牙国库收入的一半来自尼德兰,因此西班牙王室对尼德兰地区的压榨更是苛刻。

尼德兰”意为“低地”,包含如今的荷兰、比利时、卢森堡低地三国以及法国北部的一小部分地方。尼德兰古代曾由古罗马统治,中世纪初期成为法兰克王国和查理曼帝国的一部分。11—14世纪,尼德兰分裂成许多封建领地,多隶属于神圣罗马帝国和法国。14世纪至16世纪中期,通过中世纪的王朝婚姻关系和王位继承,尼德兰成为了西班牙的一部分。除了税收压榨外,西班牙还对尼德兰进行宗教迫害。在欧洲出现宗教改革运动后,马丁·路德、卡尔文等教派学说传入尼德兰,从而掀起了以贵族和广大平民为主要力量的反对西班牙封建专制的浪潮。

1566年,西班牙的种种压榨和迫害,使得尼德兰人民不愿再忍受下去了,于是尼德兰各地开始掀起了起义运动。起义声势扩张极为迅速,西班牙国王腓力二世不断派兵前来镇压。1568年,尼德兰贵族亲王奥兰治的威廉组织雇佣军正式与西班牙皇家军队对抗,双方在格罗宁根省的海利赫莱遭遇,战斗打的极为惨烈,双方伤亡都非常惨重。此战,海利赫莱之战便是八十年战争的开始,于是,长达八十年的荷兰独立战争正式打响了。

战斗打响了,然而奥兰治的威廉的军队打的并不是很顺利,军队战败,奥兰治的威廉再度流亡德意志,重整旗鼓,准备再战。而此时,法国和英国也伸出援手开始支持尼德兰起义军。1573年,尼德兰起义军通过海上、陆上双重战线击败了西班牙皇家军队,更让西班牙军队崩溃的是西班牙财政的再度破产,其国库已经终止了一切帐单的支付。但不久之后,1578年,经过重新调整的西班牙重新控制了尼德兰南部的10个州,西班牙巧妙地利用了尼德兰南北方之间的利害冲突,慎重地施展离间分化策略。1579年,成功地在与北部分离的南部10个州中成立了天主教的“阿拉斯同盟”,就是现今的比利时。作为应对,北部的7个州便立即结成了“乌得勒支同盟”,1581年发表了脱离西班牙的独立宣言,这就是“荷兰联邦共和国”的诞生,选举奥兰治的威廉为第一任执政。

于是,本是尼德兰地区比较松散联邦的荷兰共和国,就这样在西班牙的高压统治下空前团结了起来,此刻荷兰人像是被开启了天赋一般,随后,不仅成功独立建国,更是开创了一个驰骋于17世纪的海上霸主时代!

巴萨对西班牙人4:1全场比赛

  北京时间1月7日凌晨3点30分,15/16赛季西班牙国王杯1/8决赛第1回合迎来一场重头戏。
  在诺坎普球场,卫冕冠军巴塞罗那主场4比1逆转西班牙人。凯塞多为西班牙人打破僵局,梅西梅开二度,下半场又助攻皮克和内马尔破门。西班牙人被罚下两人,埃尔南-佩雷斯和迪奥普均吃到两张黄牌。

201516赛季西班牙国王杯什么时候开始

已经开始了,第一轮比赛在9月初就开始了,现在第三轮刚刚结束,开始有西甲球队参加的十六分之一决赛最早一场是10月28日,巴萨VS维拉诺文思,其余比赛都是12月2号起开始