-奥尼尔打过几次总决赛「奥尼尔解密95年总决赛失利看了4次交手数据才知我们都被骗了」

2022年9月17日 作者 SDFJKOSD 0

奥尼尔打过几次总决赛「奥尼尔解密95年总决赛失利看了4次交手数据才知我们都被骗了」

北京时间5月18日,NBA前超级中锋沙奎尔-奥尼尔做客NBC体育,该节目中奥尼尔首次谈到了1995年总决赛的失利,那一年魔术在东部决赛以4-3击败开拓者,同时火箭西部决赛以4-2击败马刺,最终魔术在总决赛中以0-4被火箭横扫,面对相对青涩的奥尼尔,正值巅峰期的奥拉朱旺,场均能够得到32.8分11.5板5.5助,而奥尼尔也得到了场均28分12.5板6.3助。

奥尼尔说道:“奥拉朱旺在总决赛中让我领先,但这并不是真正公平的优势,因为当我拿到球时,他们加倍了对我的防守,而我们没有增加对他的防守。”随后奥尼尔还告诉NBC主持人汤姆,“我想告诉人们我势不可挡,没人可以一对一的防守我。”很显然,奥尼尔对自己的能力非常的肯定,而年仅23岁的奥尼尔已经展露出了超级中锋的实力。

奥尼尔是1992年第一轮第一顺位被魔术选中,首个赛季便打满了81场首发比赛,场均已经拿到23.4分13.9板1.9助,并且联手哈达威在94-95赛季闯进总决赛,可惜魔术被横扫出局。奥尼尔在2010-2011赛季退役,19个NBA赛季获得了4次总冠军,3次总决赛FMVP,14次入选全明星。

1995年的总决赛四场比赛,火箭中锋奥拉朱旺与魔术中锋奥尼尔的数据,总体上奥拉朱旺的数据是压制奥尼尔的,可通过一则不同的数据对比发现,奥拉朱旺已经不再巅峰了,甚至总决赛中奥尼尔占据了绝对的优势。4场比赛中,奥拉朱旺的场均出手29次,而奥尼尔只有20.7次;4场比赛的投篮命中率都低于奥尼尔;真实命中率也低于奥尼尔;而且得分上最大的一次分差为10分,最小的一次分差仅为1分。

从以上的角度分析,31岁的奥拉朱旺对比23岁的奥尼尔,实际上前者已经不再具有统治力,或者说统治力已经逐年下滑了,而后者的统治力却在逐年上升,奥尼尔最大的短板在于罚球太差,缺乏稳定的中距离,而大多数是依靠篮下的进攻。不过总决赛中,奥尼尔确实受到了火箭的特殊照顾,当奥尼尔拿球进攻时,通常会在篮下遭遇合围,使得奥尼尔的进攻受阻或者失去最佳的进攻点。这也是奥尼尔所说到的公平性。

奥尼尔始终是一名伟大的球员,在95年总决赛失利后,他的进攻天赋更得到进一步表现,联手科比帮助湖人拿到3连冠,同时还获得了94-95赛季以及99-00赛季的得分王,还被评选为3届全明星最有价值球员。