-体育山羊分腿腾跃试讲稿「体育教学优质课案例包头市昆二小支撑跳跃山羊分腿腾越」

2022年9月14日 作者 SDFJKOSD 0

体育山羊分腿腾跃试讲稿「体育教学优质课案例包头市昆二小支撑跳跃山羊分腿腾越」

2022年6月,内蒙古教育厅发布《2021年内蒙古自治区中小学体育教学优质课案例名单》,评选活动按照个人线上报名,盟市初评推荐,区外专家独立评审、组长复核、集中讨论的评选程序,经过层层推选、严格评审,其中共有来自鄂尔多斯市、赤峰市、包头市、兴安盟、通辽市、乌兰察布市、巴彦淖尔市、阿拉善盟、呼和浩特市9个盟市的12所小学、5所初中、7所高中入选,涉及花样跳绳、器械韵律操、独轮车骑行、跳皮筋、跆拳道、足球、太极等24个优秀课程案例。《周末风云》将通过优质课案例系列报道让更多的人了解体育教学背后的故事。

操场上同学们开心地跳跃着……包头市昆都仑区友谊大街第二小学教师王芳正在教同学们练习“支撑跳跃-山羊分腿腾越”的课程,这是一项趣味性与挑战性并存的运动,有利于发展学生上下肢力量,全身协调性,身体平衡能力和空间定向判断能力。“同学们通过本课程的学习,不但能够达到锻炼身体,体验到运动带来的快乐,还能让大家配合默契、齐心协力、学会学习、学会评价,以积极的态度面对每一个挑战 。”教师王芳说道。

王芳从各种赛事中感受到:“每一次磨课都是一场历练,每一次迈步都是成长,每一次成长都有意义,每天和孩子们一起进步,终究会遇见更好的自己。”这些年,对于王芳来说也获得了很多的殊荣,包头市“鹿城教坛先锋”、包头市优秀教练员、包头市青年教师基本功大赛一等奖、昆都仑区优秀教师、昆都仑区体育教学能手、承担市级示范课展示一次、区级示范课展示多次。在2022年,她的“支撑跳跃-山羊分腿腾越”课例成功入选《2021年内蒙古自治区中小学体育教学优质课案例名单》,成为全区获此殊荣的24位教师之一。

“这次优质课案能够入选并非偶然,在推动课堂教学改革的道路上,我作为一名青年教师一直在教学中摸索前行、在学习中不断总结、在比赛中常常不断反思。”当谈及这次优质课案入选事宜时,她说道:“在更新自己教学理念的同时,意识到体育与健康课程需要坚持‘健康第一’的教育理念,同时要以学生发展核心素养为引领,重视育体与育心、体育与健康教育相融合,充分体现健身育人本质特征,引导学生形成健康与安全的意识及良好的生活方式,促进学生身心健康、体魄强健、全面发展。”

在本案例教学设计中,王芳通过问题引导,创设情境来提升学生的自主探究的能力,激发学生学习兴趣,注重核心素养与课程目标的紧密结合。教学过程中综合考虑本水平学生身心特点以及课程内容的安全性,充分利用彩色轮胎“一物多用,一物活用”的原则,循序渐进练习,增加寓教于乐的趣味性,同时将彩色轮胎作为本节课山羊分腿腾越的教学器材在一定程度上克服学生的心理障碍。

在学习过程中,她从学生实际出发,设计新颖、有趣的练习方式,通过借助皮筋和小铃铛等练习形式来发展学生的体能以及身体的协调性。同时做到因材施教,精讲多练,少等多练,设置不同高度山羊,分层递进达到有效教学。

最后通过游戏和比赛,引导学生主动思考、合作学习、主动配合,并在不同练习形式中体验动作,将体育课堂聚焦于“乐、动、会”教学评价中。

积极打造“乐、动、会”体育课堂,是体育课程一体化改革的明确要求,也是提高体育课堂教学质量的重要保障,体育课堂只有围绕同学们的身心健康,突出“乐、动、会”才能更好地服务于学生的全面健康发展需求,可以全方位、多角度地去提升体育课堂教学质量,更好地促进学生德智体美劳全面发展。