-今日新闻头条最新消息50字(新闻头条最新消息今天)

2022年9月11日 作者 SDFJKOSD 0

今日新闻头条最新消息50字(新闻头条最新消息今天)

撰文 | 余晖

今天的新闻联播,有重磅。

9月6日的头条是中央全面深化改革委员会第27次会议,持续了8分钟以上,透露了几个信号。

会议提到,要完善关键核心技术的新举国体系。加强党中央集中统一领导,建立权威的决策指挥体系。

两个月左右开一次

2018年3月,党和国家机构改革计划明确规定,中央全面深化改革领导小组改为中央全面深化改革委员会,办公室为中央深化改革办公室。

从2018年至今,中央深改委共召开了27次会议,中央深改委约两个月左右开一次会,今年以来,中央深改委已经召开了4次会议,时间分别是在2月28日、4月19日、6月22日、以及9月6日。

2018年开会时间:3月28日、5月11日、7月6日、9月20日、11月14日、1月23日、3月19日、5月29日、7月24日、9月9日、11月26日、2020年开会时间:2月14日、4月27日、6月30日、9月1日、11月2日、12月30日

中央深化改革委员会每次会议都透露出重要信号。

会议提到的完善关键核心技术攻关新型全国体制值得特别关注。

习近平在主持会议时强调,要充分发挥中国社会主义制度能够集中力量办大事的显著优势,加强党和国家对重大科技创新的领导,充分发挥市场机制作用,围绕国家战略需求,优化创新资源配置,强化国家战略科技力量,大大提高科技攻关系统化能力,在多个重要领域形成竞争优势,赢得战略主动。

国之重,关系全局

关键核心技术是国家的重要组成部分,是关系全局的重大问题。

当前,我国面临的国际竞争环境日益严峻,补短板、强弱项迫在眉睫。

2020年9月,习近平在科学家座谈会上表示,一些关键核心技术受人控制,一些关键部件、部件和原材料依赖进口。

2020年8月,习近平在中南海主持了经济社会专家座谈会,并发表了重要讲话。

当时,习近平提到,要大力提高自主创新能力,尽快突破关键核心技术。这是中国整体发展的重大问题,也是形成以国内大循环为主体的关键。

再往前看。

2018年,习近平在灯塔集团有限公司的调查中指出,在过去,在外部封锁下,我们自力更生,勒紧裤腰带,咬紧牙关,创造了两弹一星。这是因为我们充分发挥了社会主义制度的优势——专注于做大事。下一步,我们也应该这样做,放弃幻想,依靠自己。

并非第一次提到新型举国制度。

政志军指出,2019年,党的十九届四中全会提出在社会主义市场经济条件下构建关键核心技术攻关新型全国体制。

2020年10月,党的十九届五中全会决议再次强调在社会主义市场经济条件下完善新的举国制度。

什么是新型举国体制?

《学习时报》在2021年发表的一篇文章中提到:

所谓新型举国体制,是一项集中全国各方面人力、物力、财力,以国家发展和国家利益为根本旨归,以攻克某项重大项目或完成某项重要任务为主要目标,以实现突破性发展和跨越式进步为外在表现的独特体制,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有重要意义。

政知君注意到,长三角在探索关键核心技术攻关新型举国体制方面被赋予了重任。

2020年9月,中共中央政治局常委、国务院副总理、推进长三角一体化发展领导小组组长韩正主持了推进长三角一体化发展领导小组全体会议。

当时,他提到,长三角地区率先探索新的关键核心技术国家体系,加强科技研究,在集成电路、生物医学、人工智能等关键领域和关键环节取得突破。

建立决策指挥体系

本次深改委会议详细部署了完善关键核心技术攻关新型全国体制。

要把政府、市场、社会有机结合起来,科学统筹、集中力量、优化机制、协略规划和系统布局,坚持国家战略目标导向,针对中国产业、经济、国家安全等关键领域和重大任务,明确主要方向和核心技术突破,重点研发关键技术和引领未来发展的基本前沿技术构建协调研究组织运行机制,高效配置科技力量和创新资源,强化跨领域跨学科协同攻关推动有效市场和有为政府更好结合,强化企业技术创新主体地位,加快转变政府科技管理职能

特别值得一提的是,举国制度涉及到谁来组织、领导、发展方向、目的等根本问题。

会议特别明确,要加强党中央集中统一领导,建立权威的决策指挥体系。

信息|新华社 央视 人民日报 求是杂志 北京日报等

【版权声明】本文将作权归北京青年报独家所有,未经授权不得转载。